Комиссия, назначенная Государственной службой морского и речного транспорта Украины, завершила расследование аварии танкера-бункеровщика «Delfi», который 22 ноября 2019 года во время дрейфа в сторону одесского пляжа «Дельфин» сел на мель в 200 метрах от берега.
Об этом говорится в акте расследования, опубликованном службой.
Расследование проводили с 25 ноября по 13 декабря 2019 года. В частности, комиссия выяснила, что перед аварией танкер стоял возле Одессы. Он потерял правый якорь, у него не работали радар, AIC и другие приборы, на борту было мало топлива, масла, воды, провизии, в то же время ожидалось ухудшение погодных условий. В связи с этим 20 ноября капитан судна подал сигнал о бедствии, который принял Государственный морской спасательно-координационный центр в Одессе.
К танкеру отправилась Морская поисково-спасательная служба, был создан оперативный аварийный штаб, а судно решили отбуксировать в порт Очаков, что 21 ноября попытался сделать буксир «Gea». Однако попытка не удалась. Тогда к танкеру отправили буксир «Владимир Иванов», но капитан «Delfi» отказался его принимать, желая продолжить буксировку с «Gea».
В это же время в районе проведения операции поднялся ветер с порывами до 16 м / с. «Gea» смог взять «Delfi» на буксир, однако затем из-за сильной качки обоих суден и других условий буксировка вновь сорвалась.
Танкер стал дрейфовать в западном направлении в сторону Одессы, пока в 9:26 22 ноября не сел на мель. Все это время буксирные судна и спасательные катеры были возле «Delfi», но экипаж танкера отказывался от буксировки и не хотел покидать танкер.
В 12:43 «Delfi» выбросило на волнорез с креном на правый борт около 60 градусов. В 14:05 началась операция по спасению экипажа, а в 14:40 водолазы вытащили троих членов команды танкера — их скорая помощь забрала в больницу.
В результате аварии танкера никто не погиб. Троих членов экипажа отпустили из больницы в течение 24 часов.
Концентрация нефтепродуктов около танкера по данным на 22 ноября превышала допустимую норму в 157 раз. Из-за сложных погодных условий водолазам удалось только 27 ноября установить специальные ограждения около судна, и по данным на 30 ноября содержание нефтепродуктов в воде пришло в норму.
Согласно выводам комиссии, еще 3 ноября капитан танкера, который на тот момент находился в зоне поста регулирования движения судов «Южный», сообщал, что техническое состояние судна не позволяет запустить главный двигатель, поскольку на борту отсутствует достаточное количество дизельного топлива и масла. Лоцманы-операторы «Южного» спрашивали у капитана, нужна ли ему помощь, так как в таком состоянии «Delfi» в том числе представлял угрозу для безопасности судоходства. Капитан ответил, что ждет помощи от судовладельца.
Танкер принадлежит компании «Mister Drake PC», зарегистрированной в Великобритании. Как выяснила комиссия, копии документов по судну «Delfi», выданных государством флага танкера — Республикой Молдовой, утратили свою силу 26 сентября 2018 года, а именно — свидетельство про право собственности, свидетельство про право плавания, минимальный состав экипажа и радиостанцию. Представитель судовладельца Юрий Голиков не предоставил объяснений по этому поводу.
Комиссия обратила внимание на нарушения со стороны капитана судна Анатолия Слинько. В частности, по поводу обеспечения безопасности плавания, предотвращения загрязнения морской среды, нахождения на судне меньшего количества членов экипажа, чем следует, отсутствия необходимой документации и прочего.
Ряд нарушений эксперты также обнаружили и в действиях буксира «Gea», Государственной пограничной службы Украины, морского порта «Южный», а также Администрации морских портов Украины.
Среди причин аварии танкера комиссия назвала в частности то, что
Также среди прочего комиссия предложила Администрации морских портов Украины и владельцу танкера обеспечить скорейшее снятие «Delfi» с мели, чтобы избежать заиливания и погружения судна в почву.