Авария танкера «Delfi» под Одессой: расследование завершено

Фото: «Пушкинская»
Фото: «Пушкинская»

Нарушения нашли в действиях владельца, команды танкера и спасателей.

Комиссия, назначенная Государственной службой морского и речного транспорта Украины, завершила расследование аварии танкера-бункеровщика «Delfi», который 22 ноября 2019 года во время дрейфа в сторону одесского пляжа «Дельфин» сел на мель в 200 метрах от берега.

Об этом говорится в акте расследования, опубликованном службой.

Расследование проводили с 25 ноября по 13 декабря 2019 года. В частности, комиссия выяснила, что перед аварией танкер стоял возле Одессы. Он потерял правый якорь, у него не работали радар, AIC и другие приборы, на борту было мало топлива, масла, воды, провизии, в то же время ожидалось ухудшение погодных условий. В связи с этим 20 ноября капитан судна подал сигнал о бедствии, который принял Государственный морской спасательно-координационный центр в Одессе.

К танкеру отправилась Морская поисково-спасательная служба, был создан оперативный аварийный штаб, а судно решили отбуксировать в порт Очаков, что 21 ноября попытался сделать буксир «Gea». Однако попытка не удалась. Тогда к танкеру отправили буксир «Владимир Иванов», но капитан «Delfi» отказался его принимать, желая продолжить буксировку с «Gea».

В это же время в районе проведения операции поднялся ветер с порывами до 16 м / с. «Gea» смог взять «Delfi» на буксир, однако затем из-за сильной качки обоих суден и других условий буксировка вновь сорвалась.

Танкер стал дрейфовать в западном направлении в сторону Одессы, пока в 9:26 22 ноября не сел на мель. Все это время буксирные судна и спасательные катеры были возле «Delfi», но экипаж танкера отказывался от буксировки и не хотел покидать танкер.

В 12:43 «Delfi» выбросило на волнорез с креном на правый борт около 60 градусов. В 14:05 началась операция по спасению экипажа, а в 14:40 водолазы вытащили троих членов команды танкера — их скорая помощь забрала в больницу.

В результате аварии танкера никто не погиб. Троих членов экипажа отпустили из больницы в течение 24 часов.

Концентрация нефтепродуктов около танкера по данным на 22 ноября превышала допустимую норму в 157 раз. Из-за сложных погодных условий водолазам удалось только 27 ноября установить специальные ограждения около судна, и по данным на 30 ноября содержание нефтепродуктов в воде пришло в норму.

Согласно выводам комиссии, еще 3 ноября капитан танкера, который на тот момент находился в зоне поста регулирования движения судов «Южный», сообщал, что техническое состояние судна не позволяет запустить главный двигатель, поскольку на борту отсутствует достаточное количество дизельного топлива и масла. Лоцманы-операторы «Южного» спрашивали у капитана, нужна ли ему помощь, так как в таком состоянии «Delfi» в том числе представлял угрозу для безопасности судоходства. Капитан ответил, что ждет помощи от судовладельца.

Танкер принадлежит компании «Mister Drake PC», зарегистрированной в Великобритании. Как выяснила комиссия, копии документов по судну «Delfi», выданных государством флага танкера — Республикой Молдовой, утратили свою силу 26 сентября 2018 года, а именно — свидетельство про право собственности, свидетельство про право плавания, минимальный состав экипажа и радиостанцию. Представитель судовладельца Юрий Голиков не предоставил объяснений по этому поводу.

Комиссия обратила внимание на нарушения со стороны капитана судна Анатолия Слинько. В частности, по поводу обеспечения безопасности плавания, предотвращения загрязнения морской среды, нахождения на судне меньшего количества членов экипажа, чем следует, отсутствия необходимой документации и прочего.

Ряд нарушений эксперты также обнаружили и в действиях буксира «Gea», Государственной пограничной службы Украины, морского порта «Южный», а также Администрации морских портов Украины.

Среди причин аварии танкера комиссия назвала в частности то, что

  • на судне отсутствовали система управления безопасностью, горюче-смазочные материалы, необходимое количество членов экипажа — все это должен был обеспечить судовладелец;
  • капитан и экипаж не отрабатывали действия в случае аварийной ситуации;
  • состояние судна было аварийным;
  • капитан отказывался от помощи;
  • буксир не использовал необходимый при тех условиях трос, хотя он был на судне.

Также среди прочего комиссия предложила Администрации морских портов Украины и владельцу танкера обеспечить скорейшее снятие «Delfi» с мели, чтобы избежать заиливания и погружения судна в почву.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Динамо выиграло Кубок Украины, обыграв Ворсклу лишь по пенальти

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд обязал Бигуса опровергнуть материал по «Свинарчукам» из-за недостоверности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Гонтарева призвала МВФ заморозить выделение средств Украине. СБУ попросила воздержаться от таких заявлений

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва вслед за Латвией запретила работу телеканалов RT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Мельбурне заново ввели карантин из-за вспышки коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Генпрокуратура отказалась от меры пресечения для Порошенко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин ограничил работу театров и ночных клубов до 23:00

НОВОСТИ

Черногория упростила въезд гражданам Украины

НОВОСТИ

В США зафиксированы рекордные 60 тысяч случаев заболевания COVID-19 за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Авиакомпания Sky Up отменила международные рейсы до 1 августа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело против Порошенко по «Кузне на Рыбальском» закрыто, следователь заявил о давлении — адвокат