Авария танкера под Одессой: остановить разлив нефтепродуктов мешает погода

Авария танкера под Одессой: остановить разлив нефтепродуктов мешает погода
Фото: ГСЧС
23.11.2019 11:11 357

Специалисты смогли установить заграждения вдоль берега, но со стороны моря помешал шторм.

В Одессе пытаются ликвидировать последствия аварии танкера «Delfi», 22 ноября севшего на мель вблизи пляжа Дельфин.

Как рассказали в пресс-центре Администрации морских портов Украины, специалисты должны очистить загрязненные участки и предотвратить распространение топливно-смазочных материалов в воде. Однако этому мешают неблагоприятные погодные условия.

Вчера вечером скорость ветра на месте аварии достигала 12-14 м/с с волнами в 3 балла. Однако к 20:30 специалисты экологического подразделения АМПУ смогли установить сорбирующее боновое заграждение вдоль береговой линии, чтобы собрать нефтепродукты, которые волнами несет на берег.

«Из-за плохих погодных условий полноценная локализация источника загрязнения стационарными боновыми заграждениями со стороны моря пока невозможна — волны раздробят боны. Следим за погодой и держим их, а также специальный сорбент начеку», — сообщили в АМПУ.

Фото: АМПУ

Фото: АМПУ

Фото: АМПУ

Фото: АМПУ

После ликвидации последствий Оперативный штаб, в который входят специалисты АМПУ, Морской администрации, городской и областной власти, будет решать, как убрать танкер от городского пляжа.

Корпус судна собираются полностью обследовать, чтобы понять, может ли танкер вновь поплыть. Если это возможно, тогда пробоины в нем закроют, воду откачают и постараются отвести в безопасное место.

Фото: ГСЧС<br>

Фото: ГСЧС

Вечером 21 ноября в КП «Морская поисково-спасательная служба» сообщили, что в сторону акватории Одесского морского порта в сопровождении буксира и катера Морской поисково-спасательной службы дрейфует неуправляемый танкер «Delfi».

22 ноября во время дрейфа в сторону пляжа «Дельфин» судно село на мель на расстоянии примерно 200 метров от берега. На борту были капитан и 2 члена экипажа — все граждане Украины. В 12:00 их начали эвакуировать, а затем доставили в больницу.

По информации исполняющего обязанности председателя Государственной экологической инспекции Егора Фирсова, содержание нефтепродуктов в районе аварии танкера превысило норму в 53 раза.

Читайте также: