Из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Беларуси немецкая авиакомпания Lufthansa, государственный авиаперевозчик Финляндии Finnair, венгерский лоукост Wizz Air и французская компания AirFrance объявили о приостановке полетов над территорией Беларуси. Об этом пишет Mind.
«В связи с нынешней неопределенной ситуацией, мы пока приостанавливаем операции в воздушном пространстве Беларуси», — заявили в компании Lufthansa.
23 мая, в день инцидента с самолетом Ryanair, власти Беларуси также задержали вылет Lufthansa из Минска во Франкфурт. Сообщалось о якобы угрозе терракта.
Как сообщает Telegraph.by, венгерский лоукост Wizz Air с 24 мая, начал перенаправлять свои самолеты в обход воздушного пространства Беларуси.
Финский авиаперевозчик Finnair объявил о своем решении в Twitter.
«Мы прекращаем использовать воздушное пространство Беларуси до дальнейших уведомлений. Ближайший рейс, которого коснется это решение, это перелет в аэропорт Газипаша в следующую среду. Согласно рекомендации Traficom, маршрут будет проложен в обход белорусского воздушного пространства. Перелет станет немного длиннее», — говорится в сообщении компании.
Авиаперевозчик Air France объявил о прекращении полетов через воздушное пространство Белоруссии с 25 мая и «до дальнейших распоряжений».
Кроме того, над Беларусью не будут пролетать самолеты латвийской AirBaltic и азиатской Singapore Airlines.
Лидеры стран-членов ЕС на заседании Европейского Совета согласовали единый ответ на инициированную белорусской властью принудительную посадку в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair и задержание белорусского оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича, который находился на его борту.
Совет ЕС запретит авиаперелеты своих перевозчиков над территорией Беларуси и работу белорусских авиакомпаний, в том числе государственной «Белавиа».
Украина закрывает авиасообщение с Беларусью с 26 мая.
23 мая самолет Ryanair, в котором находился белорусский оппозиционный блогер, журналист и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и который следовал из Афин в Вильнюс, был вынужден сесть в аэропорту Минска. В результате белорусские силовики арестовали Протасевича. Вместе с ним задержали 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Протасевичу в Беларуси может грозить смертная казнь.
В авиакомпании Ryanair сообщили, что сигнал о взрывном устройстве на борту самолета, который выполнял рейс Афины — Вильнюс, поступил от диспетчеров из Минска. Исполнительный директор авиакомпании заявил, что принудительная посадка самолета в Беларуси является «угоном, спонсируемым государством».
Министр транспорта Латвии заявил, что национальная авиакомпания AirBaltic откажется от полетов над Беларусью. Также это сделают Украина, Великобритания, США и еще ряд стран. Литва призвала своих граждан вернуться из Беларуси и не посещать эту страну.
Лидеры ЕС приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС и призвали авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси.
В Беларуси 24 мая заявили, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а сесть именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают.
МИД Великобритании считает, что к инциденту может быть причастна Россия.