Авиакомпании Lufthansa, Finnair, Wizz Air и AirFrance объявили о прекращении полетов над Беларусью

Фото: travelby.pro
Фото: travelby.pro

Список компаний продолжает пополняться.

Из-за инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Беларуси немецкая авиакомпания Lufthansa, государственный авиаперевозчик Финляндии Finnair, венгерский лоукост Wizz Air и французская компания AirFrance объявили о приостановке полетов над территорией Беларуси. Об этом пишет Mind.

«В связи с нынешней неопределенной ситуацией, мы пока приостанавливаем операции в воздушном пространстве Беларуси», — заявили в компании Lufthansa.

23 мая, в день инцидента с самолетом Ryanair, власти Беларуси также задержали вылет Lufthansa из Минска во Франкфурт. Сообщалось о якобы угрозе терракта.

Как сообщает Telegraph.by, венгерский лоукост Wizz Air с 24 мая, начал перенаправлять свои самолеты в обход воздушного пространства Беларуси. 

Финский авиаперевозчик Finnair объявил о своем решении в Twitter.

«Мы прекращаем использовать воздушное пространство Беларуси до дальнейших уведомлений. Ближайший рейс, которого коснется это решение, это перелет в аэропорт Газипаша в следующую среду. Согласно рекомендации Traficom, маршрут будет проложен в обход белорусского воздушного пространства. Перелет станет немного длиннее», — говорится в сообщении компании.

Авиаперевозчик Air France объявил о прекращении полетов через воздушное пространство Белоруссии с 25 мая и «до дальнейших распоряжений».

Кроме того, над Беларусью не будут пролетать самолеты латвийской AirBaltic и азиатской Singapore Airlines.

Лидеры стран-членов ЕС на заседании Европейского Совета согласовали единый ответ на инициированную белорусской властью принудительную посадку в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair и задержание белорусского оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича, который находился на его борту.

Совет ЕС запретит авиаперелеты своих перевозчиков над территорией Беларуси и работу белорусских авиакомпаний, в том числе государственной «Белавиа».

Украина закрывает авиасообщение с Беларусью с 26 мая.

23 мая самолет Ryanair, в котором находился белорусский оппозиционный блогер, журналист и бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и который следовал из Афин в Вильнюс, был вынужден сесть в аэропорту Минска. В результате белорусские силовики арестовали Протасевича. Вместе с ним задержали 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Протасевичу в Беларуси может грозить смертная казнь.

В авиакомпании Ryanair сообщили, что сигнал о взрывном устройстве на борту самолета, который выполнял рейс Афины — Вильнюс, поступил от диспетчеров из Минска. Исполнительный директор авиакомпании заявил, что принудительная посадка самолета в Беларуси является «угоном, спонсируемым государством».   

Министр транспорта Латвии заявил, что национальная авиакомпания AirBaltic откажется от полетов над Беларусью. Также это сделают Украина, Великобритания, США и еще ряд стран. Литва призвала своих граждан вернуться из Беларуси и не посещать эту страну.

Лидеры ЕС приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС и призвали авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси.

В Беларуси 24 мая заявили, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а сесть именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают.

МИД Великобритании считает, что к инциденту может быть причастна Россия.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Переговоры Блинкена и Лаврова: РФ пригрозила «самыми серьезными последствиями», если США проигнорируют ее требования

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский дал интервью The Washington Post. Рассказал о возможном вторжении и международной помощи

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Великобритания хочет расширить военную помощь Украине. Необходимое для обороны вызвалась предоставить и Чехия

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кабмин пояснил как добровольцы терробороны могут применять охотничье оружие на поражение в случае вторжения в Украину

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

США ввели санкции против нардепов Козака и Волошина, а также против двух экс-регионалов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Красный Крест был подвержен кибератаке. Под угрозой утечки данные полумиллиона человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский ожидает, что переговоры с РФ приведут к деэскалации ситуации на границе

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

COVID-19 в мире: ВОЗ предлагает снять ограничения на международные поездки, в Англии отменяют большинство ограничений

НОВОСТИ

МОЗ: в Украине началась вспышка COVID-19, эпицентр — западный регион

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Я до сих пор верю, что Путин не хочет полномасштабной войны — Байден

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский обратился к украинцам с просьбой не паниковать и не бежать за гречкой