Азаров награждал Богдана как своего советника в разгар Евромайдана — «Схемы»

Азаров награждал Богдана как своего советника в разгар Евромайдана — «Схемы»
Андрей Богдан, president.gov.ua
26.09.2019 23:58 356

Малоизвестные факты из биографии главы Офиса президента Зеленского.

Нынешний глава офиса президента Владимира Зеленского Андрей Богдан работал ранее уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Николая Азарова, был его советником, а также в разгар Революции достоинства получил от Азарова высшую награду Кабинета министров Украины.

Об этом говорится в новом расследовании журналистов программы «Схемы»

Как выяснилось, Богдан оставался работать в правительстве при Азарове на протяжении всех событий Евромайдана и был уволен только 5 марта 2014 года, когда премьер-министром стал Арсений Яценюк.

Кроме того, в ноябре 2013 года вместе с Азаровым и вицепремьером Юрием Бойко Богдан летал в Санкт-Петербург на переговоры. При этом уже на следующий день после возвращения делегации Кабмин остановил подготовку к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, за чем и последовали массовые протесты.

О его позиции во время того визита в РФ у самого Богдана разузнать не удалось, так как на вопросы журналистов он отвечать отказался. Однако известно, что уже во время Революции премьер Азаров наградил Богдана как своего советника почетной грамотой — высшей наградомй украинского Кабмина. Ходатайство о награждении было подано в разгар протестов — в декабре 2013 года.

«За проведение превентивных антикоррупционных мероприятий, создание условий нетерпимости и формирования негативного отношения к коррупции», и в частности, за «подготовку справочных материалов для премьер-министра Украины», — говорится в ходатайстве.

При этом когда журналисты решили ознакомиться с полным трудовым путем Андрея Богдана, оказалось, что его официальной биографии в открытых источниках не существует. Офис президента направил ее журналистам лишь в ответ на третий запрос, после чего опубликовал и на официальном сайте главы государства. Однако в ней работа Богдана советником Азарова прямо не упоминается.

Баканов, Шефир и актеры Квартала погуляли на дне рождения члена партии ОПЗЖ Суркиса

Кроме того, Богдан имеет звание заслуженного юриста Украины, которое присвоил ему третий президент страны Виктор Ющенко. Как выяснили «Схемы», в ходатайстве отмечены разные положительные характеристики Богдана как юриста, но иллюстрируются они одним и тем же делом — возвращением государству Никопольского ферросплавного завода, где Богдан выступал как адвокат. Однако на самом деле ни на момент представления Богдана к награде, ни когда-либо позже завод в государственную собственность не возвращался, что подтвердил и сам бизнесмен Игорь Коломойский, который является частным акционером этого завода.

За звание «Заслуженный юрист Украины» Андрею Богдану доплачивали, когда он находился на государственных должностях — при президентстве Ющенко, а потом и при Януковиче — из бюджета он получил за это не менее 25 тыс гривен.

Сегодня Богдан сам возглавляет комиссию по государственным наградам и геральдике.

Ранее глава Офиса президента Андрей Богдан рассказал, что может баллотироваться в мэры Киева.

Читайте также: