Азербайджан объяснил возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе проведением антитеррористической операции. Об этом сообщила Служба государственной безопасности Азербайджана в своем заявлении.
В Службе госбезопасности объяснили, что после официального завершения боевых действий часть ВС Армении оставалась в лесной зоне Ходжавендского района, который перешел под контроль Баку. Позже военные «пропали» в лесу. Армения попросила Россию о помощи в их поиске.
В заявлении сказано: «Азербайджанская сторона создала все условия для вывода указанных армянских вооруженных формирований с территории. Военнослужащие российских миротворческих сил прибыли в этот район в сложных погодных условиях и по громкой связи обратились к армянским вооруженным формированиям в лесной зоне».
Однако армянские военные не покинули территорию, а создали боевые позиции и совершали «террористические акты и акции саботажа против азербайджанских мирных жителей и военнослужащих в этом районе». Из-за этого Служба госбезопасности «была вынуждена провести антитеррористическую операцию».
Азербайджан призвал Армению обеспечить выполнение соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, а также поддерживать соблюдение режима прекращения огня и воздерживаться от провокаций.
Ранее министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан возобновил наступательные действия в Нагорном Карабахе.
Азербайджан празднует, Армения протестует, Россия спорит с Турцией о миротворцах.
tk.media10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении войны на Нагорном Карабахе. Согласно нему, Армения отдает Азербайджану все занятые территории вокруг Карабаха.
При этом страны также согласовали, что на протяжении ближайших 5 лет в Нагорном Карабахе будут находиться российские и турецкие миротворцы.