Барабошко пригласил прокуроров на экскурсию в отреставрированный сквер Киева, где они нашли «растраты»

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Блогер заявил, что такие нападки на проекты Общественного бюджета являются не очень позитивным сигналом.

6 сентября прокуратура Киева сообщила, что правоохранители проводят обыски в Управлении градостроительства и архитектуры Шевченковской районной государственной администрации. 

Обыски проводят «в рамках расследования уголовного производства по факту растраты бюджетных средств должностными лицами Управления градостроительства, архитектуры и землепользования Шевченковской РГА при осуществлении капитального ремонта сквера в Шевченковском районе столицы», расположенного на ул. О. Гончара 5-7.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Во время осмотра сквера правоохранители установили, что работы выполнены некачественно, не в полном объеме, с использованием материалов на сумму около 500 000 грн. 

«Вместе с тем, по вышеуказанному объекту в конце декабря 2020 года Управлением градостроительства, архитектуры и землепользования полностью произведена оплата работ на всю сумму договора в размере более 1,4 млн гривен и подписаны все акты выполненных работ», — сообщили в прокуратуре. 

На это сообщение прокуратуры отреагировал общественный деятель и активист Александр Барабошко, напрямую причастный к реконструкции сквера — именно его реконструкцию их команда подавала на общественный бюджет. 

Блогер заявил, что проект реконструкции сквера был действительно сложным в работе: зашли в него поздно — в конце 2020 года, «сроки реализации ограничены, подрядчики работали уже и в дождь, и в холод». Он отметил, что суммарный бюджет реконструкции составлял 1,4 млн грн, а также рассказал, что было проделано за эти средства. 

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Александр Барабошко
блогер и активист

В рамках этого бюджета было реализованы безбарьерные дорожки, заезды не только в сквере, но и на улице Гончара вблизи него. Плитка без фасок для удобства мам с колясками и маломобильных жителей. Полностью заменено освещение, крутая уличная мебель, обновлены спортивная и детская площадка. 

По его словам, была дискуссии с жителями близлежащих домов по зелени в обновляемом сквере. Барабошко отметил: «Наши проекты такого формата явно не про распилы, в них наоборот постоянно присутствуют моменты привлечения дополнительных ресурсов». 

Касательно уголовного производства о якобы хищениях при реконструкции, активист предложил провести экскурсию прокурорам в этот сквер и любой другой, где бюджет работ больше в два раза, «и посмотреть, где была растрата». 

Он заявил, что «такие нападки на проекты Общественного бюджета являются не очень позитивным сигналом, потому что их и так не очень любят чиновники разного уровня, а на примере таких кейсов получают поводы саботировать работу вместо поддержки инновационных решений». 

Блогер отметил, что в Шевченковском районе один из самых высоких показателей представленных проектов Общественного бюджета: «Здесь их всегда поддержат и дадут реализовать самые амбициозные идеи». 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину