Байден, Труханов и другие. Холодницкий рассказал о делах САП

Назар Холодницкий, фото nv.ua
Назар Холодницкий, фото nv.ua

Самое важное из интервью главы САП Назара Холодницкого.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий дал интеврью «Новому времени», где рассказал о делах, которые ведет его ведомство.

Дело Burisma и участие Хантера Байдена, сына кандидата в президенты США Джо Байдена

Производство не закрыто, хотя там идет судебная тяжба по поводу обязательства как прокурора, так и детектива, принять какое-то решение по делу. В отношении Хантера Байдена у нас производств нет. Из всех событий, которые происходили в течение 2019 года в США, я понимаю, что из Штатов были какие-то попытки (или кто-то хотел), чтобы это производство начала (или не начала) Украина. Мы это видим из обнародованных переписок, из расследования.

Моя позиция была очень простая: мы готовы работать с правоохранительными органами США в официальном порядке в пределах MLA (Mutual Legal Assistance, то есть международной правовой помощи). Любые попытки расследовать что-то «под ковром» были бы, во-первых, незаконными; а во-вторых — неправильными.

И я могу подтвердить еще раз свою позицию, которую высказывал весь предыдущий год: если с американской стороны — от наших американских коллег-прокуроров, детективов, ФБР или любого другого — поступит ходатайство о международной правовой помощи по тому или иному делу, в том числе Burisma, Хантера или иных Байденов, мы готовы им помочь только в рамках международного правового сотрудничества. Но это должно быть официально. И собственно, упор на официальности в таких делах является основным и ключевым. По состоянию на сейчас — по крайней мере в САП и НАБУ — я соответствующих запросов по таким делам не видел. А я бы их точно увидел.

Дело Павла Лазаренко

К нам после 21 года следствия даже перебросили дело Павла Лазаренко. То самое, большое, где 10 тысяч томов. И надо с ним тоже что-то делать.

Дело Вадима Альперина, подозреваемого в контрабанде, с которого сняли, но потом вновь надели браслет

Мы узнали в воскресенье вечером, что почему-то, несмотря на то, что было известно о существовании постановления о продлении действия обязательств, в том числе и ношения браслета, в субботу сотрудники полиции сняли этот браслет с подозреваемого Альперина. Мы об этом узнали буквально только в воскресенье, и тогда же он снова был надет.

Интересный вопрос, что сам подозреваемый знал о решении суда, он был на заседании — есть продолжение обязательств, его защита об этом знала. Поэтому позиция стороны защиты, фактически знавшей, что тем самым они нарушают условия меры пресечения, меня несколько удивила. Поэтому по итогам событий, которые происходили в выходные, нами было принято несколько решений.

Во-первых, обратиться к председателю Нацполиции по поводу проведения служебной проверки правомерности действий сотрудников полиции, которые в выходной день так внезапно и быстро сняли этот браслет, а потом так же внезапно и быстро его надели.

Второй вопрос: прокуроры будут обращаться в суд с ходатайством (оно уже готовится и завтра [интервью было записано 27 января, — Ред.], скорее всего, уже будет подано в Антикоррупционный суд) о том, чтобы вернуть залог в доход государства, поскольку мы считаем, что данными действиями были нарушены условия меры пресечения.

И третье, что касается публикаций по поводу неэтичных высказываний в отношении прокурора по делу [прокурора САП Андрея] Перова (связывание его с «ЛНР» и т. п.) — на этот вопрос пусть отвечает квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры, я считаю, что неправильно писать такие вещи.

Дело Максима Микитася, бывшего владельца «Укрбуда»

Следствие продолжается, оно уже находится на одной из завершающих стадий. На прошлой неделе было объявлено последнее подозрение всем фигурантам, участникам этой схемы: по мнению досудебного следствия, это заместитель директора Укрбуда, бывший работник прокуратуры, бывший прокурор одного из районов города Киева (он также является адвокатом).

Мы считаем, что объявлением этого подозрения следствие охватило весь круг лиц, причастных к этой махинации, потому что действительно объяснить, почему квартиры, которые были купленные и должны были быть розданы в центре Киева, внезапно превратились в квартиры на далекой окраине… Я, например, глубоко убежден, что [неважно], или генерал, или лейтенант, — если он служит украинскому государству, то также имеет право жить на Печерске, это абсолютно логичное и законное право. Поэтому следствие по этому делу, я думаю, к весне уже будет завершено (по крайней мере должно быть завершено).

Дело мэра Одессы Геннадия Труханова по покупке компании «Краян» (подозревает хищение на 92 млн грн)

Буквально в прошлую пятницу было объявлено еще ряд подозрений другим участникам этой схемы, четыре человека фактически привлекаются по этому делу мэра — те, которые в обвинительном акте звучали как «не установленные следствием лица». Сейчас они уже установлены: там есть и действующий депутат Одесского областного совета, есть еще несколько человек. Круг лиц по этой сделке также является достаточно большим, и в принципе можно утверждать, что после пятницы он уже является исчерпывающим.

По мэру Одессы в понедельник должно быть заседание суда, рассмотрение апелляции в Апелляционной палате Антикоррупционного суда. К сожалению, суд не состоялся из-за болезни судьи, насколько я знаю, дата будет перенесена на более позднее время. Но об этом деле мы также не забыли. Помним, как в первой инстанции мэра Одессы оправдали, поэтому мы свои доводы и все процессуальные нарушения изложили в апелляционной жалобе, которая является достаточно массивной по объему (как количество листов, так и массив информации).

Мы надеемся, что Апелляционная палата Антикоррупционного суда рассмотрит нашу апелляцию и поставит хотя бы «точку с запятой». Мы просим отменить этот приговор и отправить на рассмотрение в первую инстанцию, но это уже будет Антикоррупционный суд, а не Малиновский суд Одессы.

Дело бывшего главы ЦИК Михала Охендовского, который фигурировал в «черной бухгалтерии» «Партии регионов» и подозревается в получении 1 млн грн

Да, [дело закрыто]. Поясню. Действительно, процессуальным руководителем 27 декабря было принято решение о закрытии этого производства. Напоминаю, что это дело начиналось с объявления подозрения, где бывшему председателю ЦИК инкриминировалось получение взятки на сумму около $185 тысяч. Затем, через полгода следствия, детективы и прокуроры пришли к единому выводу, что о такой сумме говорить нельзя — осталось только $15 тысяч взятки.

По делу были проведены экспертизы, которые подтвердили подпись в так называемой «черной бухгалтерии», но ни сумму убытков, ни сами средства, ни предмет (связан ли он с работой председателя ЦИК, связан ли вообще с Центризбиркомом) следствие прокурорам так и не предоставило. То есть мы не можем доказать полностью всю объективную сторону преступления, которая бы свидетельствовала о том, что действительно был факт взяточничества. Было шесть международных запросов — пять вернулись фактически пустыми, без информации; а шестой иностранная сторона вообще не приняла к исполнению в связи с тем, что они даже не понимают, в чем обвинялся глава ЦИК.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине зафиксировано 418 случаев коронавирусной болезни

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Словакии ослабят карантинные меры

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Карантин — не каникулы: правительство запустило сериал о дистанционном обучении

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Элтон Джон, Билли Айлиш, Backstreet Boys и другие проведут благотворительный онлайн-концерт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине уже 356 случаев коронавируса. В Ровенской области зафиксирована вторая смерть

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Карантин: Винница ограничила въезд в город

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во время карантина уровень преступности в Украине снизился на 30% — Аваков

НОВОСТИ

В Британии от коронавируса погибло более тысячи человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Чем заняться во время карантина: 6 побед, 2 ничьи и 2 поражения, которые стоит пересмотреть

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардепа ОПЗЖ Лукашева, который был болен коронавирусом, выписали из больницы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из каких стран и по каким дорогам можно въехать в Украину на авто — список МИД