Беларусь может с июня прекратить поставку бензина А-95 в Украину. У Коломойского предложили полностью восполнить потенциальную нехватку

Фото: ukr.net
Фото: ukr.net

Ранее Беларусь покрывала около 50% потребности Украины в бензине А-95.

Белорусская нефтяная компания пока не подтверждает поставку бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Об этом enkorr сообщили владельцы терм-контрактов на поставку бензина от БНК.

При этом Беларусь покрывает около 50% потребности Украины в данной марке топлива.

«Сегодня нам сказали, что поставок А-95 не будет вовсе. Между тем будет полный объем А-92», — сообщил анонимный источник издания. По его словам, причины такого решения неизвестны.

«Мы продолжаем переговоры. По нашим данным, Мозырский завод залито бензином», — сообщил второй респондент на условиях анонимности. Он считает, что в случае полного отказа от своих контрактных обязательств репутации надежного поставщика БНК будет нанесен сокрушительный удар.

«Мы понимаем, что ремонт, что объемы могут быть ограничены, но чтобы вообще закрыть отгрузки и сообщить об этом за три дня до конца месяца — это недопустимо с любой точки зрения. В следующем году с ними просто никто не подпишется», — уверяет источник, считая, что такой демарш может стать поводом для введения ограничительных мер по поставкам из Беларуси.

В компании «Укртатнафта» олигарха Игоря Коломойского заявили, что готовы полностью перекрыть потенциальный дефицит транспортного горючего.

«В ответ на информацию о прекращении поставок белорусского бензина в Украине, ПАО «Укртатнафта» заявляет, что может полностью обеспечить недостаток белорусского бензина на внутреннем рынке», — указывается в заявлении компании.

В компании отметили, что Беларусь покрывала около 50% потребности Украины в топливе А-95, а «Укртатнафта» — 43%. «С учетом необходимости увеличить переработку на ПАО «Укртатнафта» почти вдвое, дефицита бензинов на рынке не возникнет», — уверили в компании.

У олигарха отмечают, что увеличение производства бензинов в Украине приведет к соответствующему увеличению производства дизельного топлива и сжиженного газа.

Также отмечается, что в декабре 2018 года «Укртатнафта» обращалось с жалобой в Министерство экономики Украины из-за субсидированного импорта белорусских бензинов, однако в рассмотрении жалобы было отказано.

Также Беларусь ввела ограничения на импорт ряда украинских товаров.

С 25 мая европейские авиакомпании начали менять маршруты, чтобы их самолеты не заходили в воздушнное пространство Беларуси. Это часть международной реакции на принудительную посадку в Минске 23 мая самолёта Ryanair, летевшего из Греции в Литву, и задержание одного из пассажиров рейса — белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, а также его подруги Софьи Сапеги. 

Европейский авиационный регулятор призвал все мировые компании избегать воздушного пространства Беларуси по соображениям безопасности. Также многие страны отказались сотрудничать с «Белавиа».

В Беларуси сначала заявляли, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а посадить борт Ryanair именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают. Потом Лукашенко сказал, что сообщение пришло из Швейцарии — но там это тоже отрицают. Кроме того, сообщение пришло диспетчерам в Минске только через полчаса после того, как об угрозе взрыва уже сообщили экипажу самолета.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Меркель поговорила с Зеленским и Путиным по случаю 80-летия нападения Германии на СССР

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пожар в пятиэтажке под Киевом: маскировали жестокое убийство

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одесской области на морской берег сошел оползень

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Астраханский суховей»: над левобережной Украиной зафиксировали пылевую бурю

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская ЛГБТ-акция получила серебро Каннских львов 2021

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ опубликовали данные по недвижимости нардепа Демченко, которую он «спрятал»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Уровень цен в ЕС: самые высокие — в Дании, самые низкие — в Румынии

НОВОСТИ

Політтехнолог Петров закликав заборонити нардепу Камельчуку виступати в ПАРЄ

НОВОСТИ

«Мотор Сич» национализировать не будут — Уруский

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Одного из оппонентов Лукашенко хотят посадить в тюрьму на 15 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина может ограничить въезд со стран с высоким распространением «Дельта» штамма COVID-19