Беларусь вернула Украине осужденного журналиста Шаройко (ВИДЕО)

Беларусь вернула Украине осужденного журналиста Шаройко (ВИДЕО)
Фото: facebook.com/denisovaombudsman
04.10.2019 16:58 332

Украинец прибыл в Киев.

Украинский журналист Павел Шаройко, приговоренный в Беларуси к 8 годам лишения свободы за шпионаж, вернулся на родину.

Об этом в пятницу, 4 октября, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси на 8 лет, был помилован и уже дома в Украине», — рассказал глава государства.

По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, Шаройко освободили благодаря переговорам Зеленского с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Работа по освобождению граждан Украины продолжается», — добавила Денисова.

Український журналіст Павло Шаройко на Батьківщині! У 2012 – 2014 роках Павло працював кореспондентом агенства УНІАН в Мінську, а з 2015 року – на «Українському радіо». У своїх матеріалах він висвітлював роботу тристоронньої контактної групи, а також писав про зниклого Павла Гриба. Був затриманий білоруськими правоохоронними органами два роки тому, а 19 лютого 2018 року – засуджений Верховним судом Республіки Білорусь до позбавлення волі строком на 8 років за нібито шпигунство. У результаті перемовин двох Президентів – Володимира Зеленського та Олександра Лукашенка – Павла повернуто додому. Робота зі звільнення громадян України – триває!

Gepostet von Людмила Денісова am Freitag, 4. Oktober 2019

Украинца Павла Шаройко задержали в Беларуси 25 октября 2017 года и осудили за шпионаж. Он якобы создал агентурную сеть из белорусов, которые за деньги собирали для него разведывательные сведения в военно-политической сфере, а сам признал, что является сотрудником кадрового аппарата украинской военной разведки, работает под прикрытием и имеет звание полковника. 

В конце сентября Александр Лукашенко заявил, что готов уже в ближайшее время помиловать и отпустить украинца, однако при условии, что Украина отпустит белорусского гражданина Юрия Политику, которого подозревает также в шпионаже.

Читайте также: