Беларусь вручила ноту протеста украинскому послу из-за «антибелорусских акций»

Фото: itc.ua
Фото: itc.ua

Беларусь обеспокоена бездействием органов в ответ на запросы белорусских властей.

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима и вручило ему ноту, в которой белорусская сторона выразила «решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций». Об этом сообщается на сайте МИД РБ.

Речь идет об оппозиционных к действующей власти акциях под посольством Беларуси на территории Украины. Беларусь требует обеспечить безопасность дипломатов внутри страны.

МИД Беларуси

Белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении Посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

В ноте протеста белорусская сторона также выразила «крайнюю озабоченность» по поводу бездействия компетентных органов в пресечении БЧБ-акций под посольством и отсутствия должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы Минска.

Отмечается, что противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей.

«Республика Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с имевшими место провокациями в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове и исходит из того, что акты вандализма там будут надлежащим образом расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание», — говорится в сообщении.

22 ноября под посольством Беларуси в Киеве прошла акция, в ходе которой гражданин страны-соседки простоял 7 часов на коленях и требовал от Зеленского обратить внимание на бесчинства, которые происходят в Беларуси. 

Ранее, 6 ноября, ЕС утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси. В него попал и старший сын Лукашенко. 20 ноября Украина вместе с рядом других стран присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Взрыв на Бурштынской ТЭС: от двух по пяти человек пострадали