Беларусь вручила ноту протеста украинскому послу из-за «антибелорусских акций»

Фото: itc.ua
Фото: itc.ua

Беларусь обеспокоена бездействием органов в ответ на запросы белорусских властей.

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима и вручило ему ноту, в которой белорусская сторона выразила «решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций». Об этом сообщается на сайте МИД РБ.

Речь идет об оппозиционных к действующей власти акциях под посольством Беларуси на территории Украины. Беларусь требует обеспечить безопасность дипломатов внутри страны.

МИД Беларуси

Белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении Посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

В ноте протеста белорусская сторона также выразила «крайнюю озабоченность» по поводу бездействия компетентных органов в пресечении БЧБ-акций под посольством и отсутствия должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы Минска.

Отмечается, что противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей.

«Республика Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с имевшими место провокациями в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове и исходит из того, что акты вандализма там будут надлежащим образом расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание», — говорится в сообщении.

22 ноября под посольством Беларуси в Киеве прошла акция, в ходе которой гражданин страны-соседки простоял 7 часов на коленях и требовал от Зеленского обратить внимание на бесчинства, которые происходят в Беларуси. 

Ранее, 6 ноября, ЕС утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси. В него попал и старший сын Лукашенко. 20 ноября Украина вместе с рядом других стран присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину