Беларусь вручила ноту протеста украинскому послу из-за «антибелорусских акций»

Фото: itc.ua
Фото: itc.ua

Беларусь обеспокоена бездействием органов в ответ на запросы белорусских властей.

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима и вручило ему ноту, в которой белорусская сторона выразила «решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций». Об этом сообщается на сайте МИД РБ.

Речь идет об оппозиционных к действующей власти акциях под посольством Беларуси на территории Украины. Беларусь требует обеспечить безопасность дипломатов внутри страны.

МИД Беларуси

Белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении Посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

В ноте протеста белорусская сторона также выразила «крайнюю озабоченность» по поводу бездействия компетентных органов в пресечении БЧБ-акций под посольством и отсутствия должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы Минска.

Отмечается, что противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей.

«Республика Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с имевшими место провокациями в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове и исходит из того, что акты вандализма там будут надлежащим образом расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание», — говорится в сообщении.

22 ноября под посольством Беларуси в Киеве прошла акция, в ходе которой гражданин страны-соседки простоял 7 часов на коленях и требовал от Зеленского обратить внимание на бесчинства, которые происходят в Беларуси. 

Ранее, 6 ноября, ЕС утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси. В него попал и старший сын Лукашенко. 20 ноября Украина вместе с рядом других стран присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси.  

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Девять клубов «Суперлиги» назвали ошибкой создание нового турнира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ открыла уголовное дело в связи с похищением экс-судьи Чауса в Молдове — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Один из лишенных гражданства контрабандистов подал судебный иск против Зеленского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Львовские ученые обещают закончить разработку вакцины от COVID-19 к концу года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине могут начать производить швейцарские поезда компании Stadler

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ одобрила к экстренному применению шестую вакцину от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинских туристов эвакуировали с горной вершины в Гималаях

НОВОСТИ

Украина восстанавливает сотрудничество с Грузией

НОВОСТИ

Неожиданный прецедент: в Саудовской Аравии запретили выходить на работу без вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Антоненко хоче зустрітися з Зеленським: «Надо поговорить»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из России вернулся украинский политзаключенный, который провел семь лет в колонии