Совет Министров Республики Беларусь решил закрыть границу страны на въезд в связи с COVID-19. Запрет будет действовать с 1 ноября, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.
«С 1 ноября Республика Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на ЖД-вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через государственную границу Республики Беларусь в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19», — говорится на сайте ведомства.
При этом ограничения не распространяются на дипломатов, членов делегаций и «иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь». Исключения из правил также могут быть для родственников граждан Беларуси, для россиян, следующих транзитом через территорию Беларуси в РФ.
Кроме того, не запрещен въезд иностранцам, следующим транзитом через территорию Беларуси в соответствии с соглашением между правительством Беларуси и Кабинетом министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории Беларуси.
Ограничения не распространяются на лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.
29 октября Беларусь закрыла границы с Польшей, Литвой и Украиной. На границах тогда скопилось много машин, а белорусы не могли вернуться домой: никого из приезжих с территории Украины, Литвы и Польши не впускали. Тогда официальных заявлений опубликовано не было, но позже это так же обосновали борьбой с коронавирусом.