Совет министров Беларуси ввел временный запрет на выезд из страны через наземные контрольно-пропускные пункты. Официальная причина — не допустить распространения коронавируса. Об этом сообщает Tut.by.
Запрет распространяется не только на граждан Беларуси, но и на иностранцев, имеющих постоянный или временный вид на жительство в стране. Новые ограничения начнут действовать с 20 декабря.
Таким образом, покинуть Беларусь с помощью автомобильных и железных дорог, а также речных портов будет невозможно. Единственная возможность пересечь границу — авиационное сообщение.
Запрет не распространяется на лиц с дипломатическими и служебными паспортами, водителей международных автоперевозок, экипажей судов, самолетов и поездов. Выехать также смогут: те, у кого умерли близкие родственники, и те, кто едет за медицинской помощью, работать за границей или учиться. Но для этих причин нужны официальные документы.
Граждане других стран должны предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус для въезда в Беларусь. Тест необходимо сделать максимум за 3 дня до даты пересечения границы.
Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)