Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о новом плане волны протестов против самопровозглашенной власти, который позволит ее участникам сохранить анонимность. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.
Светлана Тихановская
лидер оппозиции БеларусиСегодня был запущен мобилизационный план «Перамога», разработанный ситуационно-аналитическим центром. Мы верим, что этот план станет ответом на самые главные запросы общества.
По ее словам, целями плана является восстановление законности и правопорядка в Беларуси, защита суверенитета и независимости страны путём организованной и мирной передачи власти народу.
Целями нового плана стало возвращение массовости действий оппозиции, и мобилизации всех сил для борьбы с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Белорусы могут зарегистрироваться для участия в протестах в чат-боте Telegram, указав там только район, в котором проживают. Таким образом штаб оппозиции сможет спланировать даты и места массовых митингов и в нужный момент эта информация придет активистам в виде сообщения в Telegram. После этого бот удалит всю переписку из чата.
Как известно, Светлана Тихановская объявлена в розыск в Беларуси и России. После президентских выборов и начала протестов в августе 2020 года она под давлением силовиков выехала в Литву, откуда ее отказались выдавать Беларуси.
С 25 мая европейские авиакомпании начали менять маршруты, чтобы их самолеты не заходили в воздушнное пространство Беларуси. Это часть международной реакции на принудительную посадку в Минске 23 мая самолёта Ryanair, летевшего из Греции в Литву, и задержание одного из пассажиров рейса — белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, а также его подруги Софьи Сапеги.
Европейский авиационный регулятор призвал все мировые компании избегать воздушного пространства Беларуси по соображениям безопасности. Также многие страны отказались сотрудничать с «Белавиа».
В Беларуси сначала заявляли, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а посадить борт Ryanair именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают. Потом Лукашенко сказал, что сообщение пришло из Швейцарии — но там это тоже отрицают. Кроме того, сообщение пришло диспетчерам в Минске только через полчаса после того, как об угрозе взрыва уже сообщили экипажу самолета.