Белорусская оппозиция готовит новую волну протестов

Фото: dw.com
Фото: dw.com

При этом участникам протестов обещают анонимность благодаря чат-боту в Telegram.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о новом плане волны протестов против самопровозглашенной власти, который позволит ее участникам сохранить анонимность. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

Светлана Тихановская
лидер оппозиции Беларуси

Сегодня был запущен мобилизационный план «Перамога», разработанный ситуационно-аналитическим центром. Мы верим, что этот план станет ответом на самые главные запросы общества.

По ее словам, целями плана является восстановление законности и правопорядка в Беларуси, защита суверенитета и независимости страны путём организованной и мирной передачи власти народу. 

Целями нового плана стало возвращение массовости действий оппозиции, и мобилизации всех сил для борьбы с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Белорусы могут зарегистрироваться для участия в протестах в чат-боте Telegram, указав там только район, в котором проживают. Таким образом штаб оппозиции сможет спланировать даты и места массовых митингов и в нужный момент эта информация придет активистам в виде сообщения в Telegram. После этого бот удалит всю переписку из чата.

Как известно, Светлана Тихановская объявлена в розыск в Беларуси и России. После президентских выборов и начала протестов в августе 2020 года она под давлением силовиков выехала в Литву, откуда ее отказались выдавать Беларуси.

С 25 мая европейские авиакомпании начали менять маршруты, чтобы их самолеты не заходили в воздушнное пространство Беларуси. Это часть международной реакции на принудительную посадку в Минске 23 мая самолёта Ryanair, летевшего из Греции в Литву, и задержание одного из пассажиров рейса — белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича, а также его подруги Софьи Сапеги. 

Европейский авиационный регулятор призвал все мировые компании избегать воздушного пространства Беларуси по соображениям безопасности. Также многие страны отказались сотрудничать с «Белавиа».

В Беларуси сначала заявляли, что якобы получили сообщение о минировании самолета от боевиков ХАМАС, а посадить борт Ryanair именно в Минске, а не, например, Киеве, якобы решил сам экипаж. В ХАМАС свою причастность отрицают. Потом Лукашенко сказал, что сообщение пришло из Швейцарии — но там это тоже отрицают. Кроме того, сообщение пришло диспетчерам в Минске только через полчаса после того, как об угрозе взрыва уже сообщили экипажу самолета.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Министр обороны США в Киеве: у Кремля нет права препятствовать вступлению Украины в НАТО, а США поможет Украине достичь критериев для вступления

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ВР привела статус НАБУ к Конституционному: анализ законопроекта

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Слуги народа» инициировали отстранение нардепа: «отличается позицией»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз может исключить Украину из списка «безопасных» для путешествий стран — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью

НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ сообщили об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты: что это такое и какие еще страны занимаются такими технологиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата