Белорусский проект Nexta решил дистанцироваться от протестов против Лукашенко

Степан Путило. Фото: reuters.com
Степан Путило. Фото: reuters.com

Они решили сосредоточиться на расследовании преступлений самопровозглашенного президента.

Telegram-канал Nexta, который во время протестов в Беларуси в 2020 году стал самым популярным в стране, решил дистанцироваться от массовых акций. Об этом рассказал основатель канала Степан Путило в комментарии DW.

«Мы сменили тактику. Мы больше не помогаем людям координировать протесты. В августе из-за блокировки интернета они попросили нас помочь немного скоординировать их действия, рассказать, куда кто-то идет. Сейчас мы отошли от этого, потому что люди самоорганизуются в чатах», — сказал он.

Также Путило сообщил, что его команда не планировала выпускать фильм-расследование о собственности и злоупотреблениях Лукашенко во время весенних протестов, но в ближайшие недели готовит к выпуску продолжение.

8 марта белорусский оппозиционный проект Nexta опубликовал на Youtube фильм-расследование о состоянии Александра Лукашенко — «Лукашенко. Золотое дно».

Авторы фильма утверждают, что в собственности Лукашенко находится 18 «царских имений» — государственных или подаренных, коллекция из десяти автомобилей люкс-класса общей стоимостью €4 млн — Maybach, Tesla, Rolls-Royce и других. Также у Лукашенко есть личный авиапарк, эксклюзивные ручки Montegrappa по цене в €2000-4000 евро.

Также указывается, что ежемесячно на содержание своих «угодий» он тратит десятки миллионов долларов, а выделенные Беларуси Евросоюзом с 2014 года $4 млрд по «большей части пошли на личные потребности Лукашенко».

Напомним, 9 августа 2020 в Беларуси состоялись выборы президента. ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, тогда как, по данным оппозиционных экзит-полов, победила оппозиционная кандидат Светлана Тихановська. В разных городах страны начались акции протеста, власти их жестоко подавляют.

В октябре 2020-го Верховный суд Беларуси признал Telegram-канал Nexta, который освещает информацию о протестах и произволе силовиков, «экстремистскими материалами». КГБ Беларуси признал основателей телеграмм-канала Nexta террористами.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела против основателя телеграмм-каналов Nexta и Nexta Live Степана Путило и бывшего главного редактора этих изданий Романа Протасевича. В феврале СК Беларуси обратился к Польше с требованием экстрадировать Путило и Протасевича.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Моршине уже вакцинировали от COVID-19 61% населения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В 2023 году аэропорт «Киев» закроют на 8 месяцев. Будут строить новую полосу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обыски у Палатного проведены в рамках дела о «крышевании» нелегальной торговли — прокуратура

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР назвало основные причины крушения АН-26 с курсантами под Чугуевом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер-министр Италии отказался от зарплаты. Его предшественник получал $140 000 в год

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Киевский метрополитен» просит столичные власти повысить стоимость проезда до 21 грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 15 мая украинцы смогут въезжать в Турцию без ПЦР-тестов на коронавирус

НОВОСТИ

Италия оштрафовала Google на $123 млн за злоупотребление монопольным положением

НОВОСТИ

Все регионы Украины перешли в «желтую» зону карантинных ограничений

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд определит меру пресечения для Медведчука 13 мая

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В доме экс-главы Конституционного суда Тупицкого проходит обыск