Белорусский телеканал опубликовал «интервью» с Протасевичем, где тот якобы признает «вину» и заявляет об уважении к Лукашенко

Скриншот из «интервью» Протасевича.
Скриншот из «интервью» Протасевича.

Отец Протасевича заявил, что его сына запугали перед «интервью».

Белорусский провластный телеканал «ОНТ» опубликовал так называемое «интервью» с задержанным политзаключенным Романом Протасевичем, где тот заявил о признании «вины» и об уважении к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко. 

Рассказывая о событиях задержания, Протасевич отметил, что «полностью признал свою вину в организации массовых беспорядков в рамках следственного процесса», а все его публикации в блоге «стали причиной неконтролируемых столкновений на улицах».

Позднее Протасевич отметил, что «уважает» Лукашенко. «Сначала критиковал его, но с течением времени, втягиваясь в политику, начал его уважать», — заявил Протасевич.

При этом на видео у Протасевича можно было увидеть поврежденные запястья, что вряд-ли может соответствовать «сотрудничеству со следствием».

Скриншот из «интервью» с поврежденными запястьями.
Скриншот из «интервью» с поврежденными запястьями.

Отец Романа Дмитрий Протасевич в комментарии «Дождю» отметил, что по отношению к нему были применены методы запугивания КГБ — физическое и психологическое давление.

Он сообщил, что Роман говорит не своими словами, а перед данным «интервью» его запугали в СИЗО КГБ.

Дмитрий Протасевич
отец Романа

Зная нашего сына, все, что говорит Роман, он говорит не сам. Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить. Ему очень тяжело это говорить, но я уверен, что его заставили, уверен, что его запугивали.

Отец Романа Протасевича также высказал мнение, что его сына, помимо пыток и психологического насилия, могут шантажировать угрозой жизни или тем, что в соседней камере может сидеть его девушка София Сапега. 

Дмитрий Протасевич
отец Романа

Мы будем делать все, чтобы, во-первых, допустили адвоката к нашему сыну, его до сих пор не пускают. К нему до сих пор не пускают врачей и мы не можем оценить его реальное состояние. Нашему сыну, мы уверены, нужна постоянное медицинское наблюдение, мы не знаем, какие методы воздействия на него оказываются.

23 мая Роман Протасевич был захвачен режимом Лукашенко в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair, в котором он летел из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси.

Перед «интервью» Протасевича Лукашенко заявил, что рассматривает возможность передать Протасевича в руки террористов «ЛНР», по их якобы запросу на проведение «следственного эксперимента», где ему может грозить смертная казнь. 

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Капитан Америка в Северной Корее: у парашютистов новая форма по дизайну Ким Чен Ына

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

COVID-19 в Украине: усиленный карантин во Львове и ограничения в Запорожье

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Союзникам по $790: Кремль предложил Сербии зафиксировать контрактом взлетевшую на рынке цену на газ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Черный список» и запрет на полеты: Ryanair считает должниками пассажиров, которые получили возмещение за билеты

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В ГБР рассказали о случаях избиения и издевательств полиции над гражданами

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Игра в кальмара»: фантастический вымысел или реальное отражение долгового кризиса в Южной Корее?

НОВОСТИ

«ПриватБанк» установил ограничения на количество переводов между картами

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Москве сорвали показ фильма про Голодомор: сначала титушки, а потом и силовики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СНБО ввел санкции против сети магазинов MERE, а также против 237 человек, привлеченных к выборам в Госдуму РФ в оккупированных территориях Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сразу четыре области Украины перейдут в «красную» зону с 18 октября