Белорусскому политологу пришлось выехать в Украину после упоминания о нем в интервью Протасевича

Фото: ej.by
Фото: ej.by

«Заложников не судят», — прокомментировал он интервью оппозиционера.

Белорусскому политологу Артему Шрайбману пришлось срочно выехать в Украину после упоминания о нем в интервью арестованного оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Об этом он сообщил в Telegram

«Иронично получилось. Утром 3 июня выходит выпуск проекта «Редакция», который завершается моими словами о том, что я не чувствую прямой угрозы и поэтому не уезжаю из Беларуси, а уже вечером я в спешке собираю вещи и выбираюсь из страны», — написал Шрайбман.

Он объяснил, что в своем «интервью» Протасевич сказал, что политолог якобы «помогал советами в чате», который можно было назвать «координационным штабом революции».

«Могу только догадываться, почему и по своей ли воле, но Рома преувеличил мое участие в процессе. Я действительно до конца осени 2020 года был в этом чате, который начинался как простая онлайн-сходка блогеров, но по мере нарастания протестов эта тема становилась ключевой в обсуждениях. Мой интерес был в том, чтобы наблюдать вживую, как общаются те, кого к августу стали называть координаторами белорусской революции. Далеко не все в чате подходили под это описание, да и само обсуждение деталей будущих акций *для безопасности* происходило на созвонах «координаторов». Я из тех же самых соображений безопасности ни в одном из таких созвонов так и не поучаствовал», — отметил Шрайбман.

Он добавил, что не знает, есть ли к нему интерес со стороны белорусских спецслужб «интерес, чреватый арестом». Кроме того, о существовании чата, его тематике и участниках государственное телевидение Беларуси сообщало еще в декабре 2020 года.

«Я не уехал тогда, поскольку понимал, что в общем-то мне нечего предъявить. Даже несмотря на слитые скриншоты переписок из чата и вероятность того, что у спецслужб есть огромный массив таких скринов, я точно знал, что там не будет моего «кукловодства», потому что его и в природе не было. Только если в фотошопе рисовать», — считает политолог.

По словам Шрайбмана, и попадание в СИЗО, и ежедневное ожиданние СИЗО — одинаково неприятные альтернативы, потому было принято решение уезжать. При этом на Протасевича он обиды за сказанное не держит: «Мы не знаем, какой подвал в «ЛНР» и какую судьбу для его девушки ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят».

Раее белорусский государственный телеканал ОНТ опубликовал так называемое «интервью» с задержанным политзаключенным Романом Протасевичем, где тот заявил о «признании вины» и об уважении к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко. 

Протасевич сказал на камеру, что «полностью признал свою вину в организации массовых беспорядков в рамках следственного процесса», а все его публикации в блоге «стали причиной неконтролируемых столкновений на улицах».

Родные Протасевича, посмотревшие это видео, заявили, что его явно пытали и запугивали. Также оппозиционера, вероятно, шантажируют угрозой жизни его девушки, которую тоже арестовали белорусские силовики.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Европарламент признал ответственность Кремля за действия ЧВК «Вагнера» и поддержал усилия Украины в задержании боевиков

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Метан давно зашкаливал»: в России от взрыва на шахте погибли 52 человека. Это произошло через неделю после главной проверки технадзора

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Операция по задержанию «вагнеровцев»: ГБР планирует допросить Ермака, разведчикам аннулировали загранпаспорта

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ukrainian national airlines: Зеленский анонсировал создание национального авиаперевозчика

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Collins English Dictionary назвал словом 2021 года NFT — «невзаимозаменяемый токен»

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

CIT: Россия стягивает к границе Украины войска в «настораживающем количестве»

НОВОСТИ

Новый поворот в истории Габби Петито: эксперты выяснили, что ее жених покончил с собой

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Юбилей главы Офиса президента: реакция спикера Зеленского, ОП и самого Ермака на расследование УП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Британские ученые обнаружили новый штамм COVID-19 с 32 мутациями