«Беспрецедентное в истории вмешательство»: НАБУ обвинило ОГП в незаконной передаче дела Татарова в СБУ

Олег Татаров. Фото: google.com
Олег Татаров. Фото: google.com

Теперь оно находится под контролем у Службы безопасности Украины.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обвинило Офис Генерального прокурора в «беспрецедентном» вмешательстве в расследовании, ссылаясь на случай с отобранным делом о заместителе главы Офиса президента Олеге Татарове. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В бюро утверждают, что передача дела Татарова в СБУ была принята в «тайне», а также без консультаций с НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП). На сайте указано, что решение о передаче дела было зафиксировано в Едином реестре досудебных расследований в 23:42 23 декабря.

В НАБУ утверждают, что согласно законодательству Украины существует запрет на передачу дел, в которых исследуются преступления, находящиеся в сфере деятельности НАБУ. Таким образом, Офис Генпрокурора принял незаконное решение, передавая производство по Татарову в СБУ.

Также в бюро сообщили, что меру пресечения Татарову должны были избрать сегодня в 12:30. Следствие ходатайствовало о содержании замглавы Офиса президента под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн, однако чтобы исключить избрание меры пресечения, Офис Генпрокурора и передал дело в СБУ.

«В результате, вместо защиты интересов государства, которое понесло убытки из-за действий подозреваемого, Офис Генерального прокурора фактически встал на его личную защиту. Такие действия полностью дискредитируют орган государственной власти, чья деятельность должна основываться на верховенстве права, законности и справедливости, беспристрастности и объективности. Всем этим ОГП пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции», — заявили в НАБУ.

Перед передачей дела в СБУ Печерский районный суд обязал Офис Генпрокурора передать дело из НАБУ в Государственное бюро расследований (ГБР). Однако из-за того, что подобные дела может рассматривать Высший антикоррупционный суд, ГБР дело Татарова не получило.

Это не первое обвинение НАБУ в адрес Офиса Генпрокурора. Ранее в бюро заявили о срыве операции по задержанию Татарова из-за замены прокуроров по делу главой ОГП Ириной Венедиктовой.

Дело в отношении Татарова завели из-за его участия в скандальной закупке квартир для Нацгвардии. В начале декабря бывший депутат Максим Микитась, сообщая имена фигурантов этого дела, упомянул Татарова, который на тот момент работал юристом в компании «Укрбуд».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

52% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса, даже бесплатно — «Рейтинг»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинская армия заняла 25-е место в международном рейтинге военной мощи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп покидает пост президента США: обещание остаться в политике и 73 помилования

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина хочет отсудить затонувший танкер Delfi

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Торонто Рэпторс расторгли контракт с украинцем Лэнем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВР внесли законопроект, который позволит использовать вакцины от Covid-19 в экстренном режиме

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США обвинили Китай в геноциде уйгуров

НОВОСТИ

США наложили санкции против судна Фортуна, которое пытается достроить Северный поток-2

НОВОСТИ

В Нидерландах создали гендерно-нейтральные игральные карты

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Stop sanctions»: под посольством США прошла акция в поддержку Дубинского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВР предложили штрафовать и арестовывать за сексизм