Без «карантина выходного дня» Украину ждет полный локдаун — Шмыгаль

Фото: РБК-Украина
Фото: РБК-Украина

И преодоление отметки в 20 тыс. заболевших в сутки.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выступил в парламенте с речью, в которой призвал народных депутатов не голосовать за отмену «карантина выходного дня». В противном случае уже через 3 недели нас будет ждать 20 тыс. заболевших в сутки, и Украине придется ввести полный локдаун минимум на 3 недели.

Денис Шмыгаль
премьер-министр Украины

Если карантин выходного дня не будет уменьшать необходимое количество социальных контактов, то по данным аналитиков СНБО, отметку в 20 тысяч больных ежедневно мы можем пересечь уже через три недели. Если не принимать меры, то уже через месяц у нас закончатся койко-места. Это при том, что в последние месяцы мы увеличили их количество вдвое. И тогда путь только один — жесткий карантин до полного локдауна.

По его словам, единственной альтернативой полного закрытия экономики является только карантин выходного дня. Также Шмыгаль заявил, что Украину ждут очень тяжелые времена зимой, и сейчас основная задача — стабилизировать рост на средней отметке, то есть выйти на плато.

«Я не собираюсь приукрашивать ситуацию, зимой нас ждут сложные времена. Основная задача карантина выходного дня — сделать так, чтобы мы вышли на плато по количеству больных — то есть зафиксировали его в цифрах не более 12−15 тысяч случаев за день. В ближайшие две недели мы должны увидеть первые его результаты при условии соблюдения абсолютно всех правил. Если же этого не произойдет, мы, конечно, начнем готовиться к более жестким карантинным ограничениям. Мы будем вынуждены это делать. Каждый день эффективного соблюдения карантина оттягивает принятие более жестких мер», — сказал премьер-министр.

14 ноября в Украине начался «карантин выходного дня», и уже были зафиксированы первые нарушения, а люди стали протестовать против него. Но не все города его согласились соблюдать.

А уже вчера стало известно, что в Раде зарегистрирован проект постановления об отмене «карантина выходного дня» и сегодня его будут рассматривать в парламенте.

На этом фоне министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в стране может быть от 20 до 30 тыс. новых случаев в сутки, коллапс медицины и 100% заполненность коек, если отменить все карантинные меры.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Девять клубов «Суперлиги» назвали ошибкой создание нового турнира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ открыла уголовное дело в связи с похищением экс-судьи Чауса в Молдове — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Один из лишенных гражданства контрабандистов подал судебный иск против Зеленского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Львовские ученые обещают закончить разработку вакцины от COVID-19 к концу года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине могут начать производить швейцарские поезда компании Stadler

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ одобрила к экстренному применению шестую вакцину от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинских туристов эвакуировали с горной вершины в Гималаях

НОВОСТИ

Украина восстанавливает сотрудничество с Грузией

НОВОСТИ

Неожиданный прецедент: в Саудовской Аравии запретили выходить на работу без вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Антоненко хоче зустрітися з Зеленським: «Надо поговорить»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из России вернулся украинский политзаключенный, который провел семь лет в колонии