В ночь на 16 февраля мужчина из Северной Кореи (КНДР) в гидрокостюме и ластах вплавь перебрался в Южную Корею, при этом охрана заметила его только через три часа. Об этом сегодня сообщает Yonhap.
После того, как беженец переплыл границу государств, он прополз через дренажный туннель в демилитаризованной зоне, спрятал свое снаряжение и прошёл незамеченным около пяти километров. Через три часа мужчину заметил охранник, еще через три часа после этого его задержали.
Также сообщается, что в течение получаса камеры видеонаблюдения пять раз фиксировали перебежчика, и благодаря датчикам движения включали тревогу, однако военные пограничники не заметили предупреждений и не предприняли каких-либо мер.
Однако расследование не обнаружило состава преступления со стороны солдат – оказалось, что один из них в тот момент исправлял технические неполадки компьютера, и отклонял тревогу, думая, что это тоже одна из неисправностей, а другой в этот момент был отвлечен на рабочий телефонный звонок, при этом они даже не подозревали о существовании туннеля.
Помимо того, власти обнаружили целых три неизвестных им ранее туннеля. Сообщается, что их могли построить во время строительства железной дороги.
Военные сообщили, что перебежчиком оказался 20-летний рыбак, имя которого не сообщается. Он плыл в гидрокостюме на протяжении шести часов, при этом под костюмом у него была стеганная куртка, которая помогла не замерзнуть в холодной воде.
Беженцы из КНДР регулярно пытаются сбежать из своей страны из-за плохих условий для жизни в условиях тоталитарного режима Ким Чен Ына. Ввиду своей специфической политики эта страна стала изгоем на экономической карте мира.
При этом большая часть, и без того упадочной, экономики КНДР сосредоточена на разработке ядерного оружия и военных разработок, в то время, как большинство жителей вынуждены жить на 1$ в день или менее.
В 2020 году хакеры КНДР украли $316 млн у неназванной страны-члена ООН. Похищенные средства были направлены на финансирование ядерной программы.