Центрэнерго из-за Коломойского перешло на российский уголь — Bihus.Info

Фото: liga.net
Фото: liga.net

На торговле российским углем фирмы с орбиты Коломойского получали заработок.

0 Advanced issue found▲ 

На Едином веб-портале использования публичных средств содержатся данные о договорах на поставку «Центрэнерго» угля от четырех украинских фирм, которые как считают журналисты-расследователи, связаны с Коломойским. Это «Синтез Ойл», «Нафта форс», «Рекорд Систем» и «Азонекс». С июля 19-го по апрель 20-го они продали госкомпании 1,5 млн тонн угля.

0 Advanced issue found▲ 

Основателем фирмы «Нефть Форс» является менеджер по топливной группы «Авиас», связанной с олигархом. «Рекорд Систем» и «Азонекс» имеют ряд сечений с бизнесами Коломойского и использовали при импорте угля тех же таможенных декларантов, что и «Синтез Ойл» и «Нефть Форс». Пречень их российских поставщиков тоже пересекается.

До лета 2019-го эти четыре фирмы не занимались углем. Но как только на государственной «Центрэнерго» сменился менеджмент, на тот, который Коломойский назвал «понятным».  Эти фирмы начали импортировать уголь и перепродавать госкомпании.

Bihus.Info проанализировали их поставщиков. Среди них есть реальные владельцы угольных карьеров РФ, такие как Искандер Махмудов (№16 в списке Forbes.ru), Андрей Бокарев (№56), Константин Струков (№50), Михаил Федяев, (№177), Владимир Гридин ( №181). А также угольный бизнесмен Руслан Ростовцев.

Американская редакция Forbes писала, что Ростовцев занимается реэкспортом угля из Донбасса и вероятно получал благодарность от так называемого «МИД ДНР» за помощь с улучшением их имиджа за рубежом.

Всплеск импорта угля из России вызвал кризис с углем украинским. «Центрэнерго» уменьшило закупки у государственных шахт, уголь лежал на складах, а шахтеры не получали зарплат.

В расследовании говорится, что для того, чтобы сокращать импорт из страны-агрессора, «Центрэнерго» переводило энергоблоки с дефицитного антрацита на распространенный украинский газовый уголь. И перевело. Но фирмы с орбиты Коломойского газовый уголь, которого в Украине хватает, все равно импортировали из России.

Ранее мы писали о том, что Игорь Коломойский занимает 8 позицию в рейтинге 100 богатейших бизнесменов Украины по версии «Forbes Украина».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину