Билецкий и ветераны АТО отказались покидать Золотое в случае отвода войск

Билецкий и ветераны АТО отказались покидать Золотое в случае отвода войск
06.10.2019 21:15 673

Лидер «Нацкорпуса» пообещал защищать город, если от него отойдет украинская армия.

Лидер партии «Национальный корпус» и первый командир полка «Азов» Андрей Билецкий в воскресенье, 6 октября, приехал в город Золотое Луганской области, который граничит с оккупированной территорией, и пообещал вместе с ветеранами антитеррористической операции защищать его в случае отвода украинских войск.

«Сегодня просыпается вся Украина и начинает бороться с позорным «Минском», позорной «формулой Штайнмайера» и преступным отводом войск», — заявил Билецкий в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале «Нацкорпуса».

По его словам, он и ветераны АТО, которые прибыли с ним в Золотое, останутся в городе, «даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска».

По плану, который Украина согласовала на встрече в Минске, 7 октября на Донбассе должен начаться отвод войск с обеих сторон — от Золотого и Петровского. Это одно из условий для проведения саммита в «нормандском формате» при участии Владимира Зеленского, Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель и дальнейшего урегулирования ситуации.

«Если свою прямую обязанность защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли не выполняет президент, власть, то его выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем», — сказал Билецкий в своем обращении.

В таком случае отвод войск и встреча «нормандской четверки», вероятно, могут быть сорваны, если какие-либо вооруженные ветераны АТО либо полк «Азов» останутся на позициях возле Золотого.

Билецкий также анонсировал 14 октября в Киеве марш против подписания Украиной «формулы Штайнмайера».

«Сегодня будет собран Штаб сопротивления капитуляции, который определит свою стратегию, предварительные наброски уже есть, — заявил Билецкий в интервью, опубликованном на канале «Нацкорпуса». — Прежде всего мы должны провести мощную акцию, которая покажет, что патриотическая, пассионарная часть общества, ветераны принципиально выступают против «формулы Штайнмайера», «Минска» и капитуляции».

Сегодня протестующие уже выходили на акцию в столице и других городах Украины. Они потребовали от власти до 14 октября сделать «четкое заявление о недопустимости капитуляции», поддержать все позиции, высказанные резолюцией вече, а также отправить в отставку главу Офиса президента Украины Андрея Богдана, который ранее опубликовал информацию о том, что сегодняшние протесты были проплаченными.

В свою очередь заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян пообещал, что правоохранители сделают все возможное для защиты жителей Донбасса после разведения войск, сообщили в отделе коммуникации полиции Луганской области.

«Уже сегодня мы увеличиваем количество сотрудников полиции, которые в составе пеших и автопатрулей будут реагировать на вызовы и сообщения граждан и обеспечивать публичную безопасность в населенных пунктах на линии соприкосновения», — сказал Троян.

Он также анонсировал в городе Золоте-4 личный прием граждан начальником полиции Луганской области Сергеем Колесником для решения «всех насущных проблем», которые может решить полиция.

«У нас уже есть пример успешной работы правоохранителей после разведения войск в стратегическом пгт Станица Луганская. Там у местных жителей тоже были опасения относительно своей судьбы после перемещения военных на новые рубежи. На передовой линии тогда оказались бойцы батальона полиции «Луганск 1», нацгвардейцы и пограничники. И они в полном объеме выполняют возложенные на них задачи по обеспечению правопорядка и безопасности украинских граждан», — отметил Троян.

Читайте также: