Бизнесмен Андрей Ваврыш заявил о политических преследованиях

Фото: liga.net
Фото: liga.net

ГБР вручило ему сообщение о «необоснованном» подозрении.

26 января ГБР вручило бизнесмену Андрею Ваврышу сообщение о подозрении. Сам Ваврыш назвал обвинения абсурдными и необоснованными, объясняя их политическими мотивами. Об этом он рассказал в Facebook.

По словам бизнесмена, в 2006 году ООО «Системабуд», где он был миноритарным владельцем, выкупило ЦИК «Ворсовая фабрика» в Борисполе для дальнейшего строительства ЖК «Альта-Гранд» и оформило кредитную линию в банке.

Ваврыш пишет, что в банке договорились о финансировании, а все активы (включая корпоративные права) передали в залог по кредиту. Бизнесмен оформил личное поручительство, но реализации проекта помешал финансовый кризис.

Банк все понимал и реагировал на экономический спад «по-своему»: «Сведбанк» ушел с украинского рынка. Его преемник, «Омега Банк», не всплыл и распродал свои активы разным финкомпаниям». В 2016 году очередной владелец долга банка предложил выкупить его.

Тогда Ваврыш нашел новых инвесторов, выкупивших права продавца, подтвержденные решениями судов. В 2019 году началась достройка — новый проект получил название Home & Park Comfort House. Он предусматривает строительство трех 17-этажных домов, детского сада и парка. Ваврыш взял на себя обязательства обеспечить жильем инвесторов 2008 года.

Бизнесмен отметил, что на момент выкупа долгов все банки уже были ликвидированы, а долги погашены. Ни одна из сторон сделки не заявляла о нарушении ее прав.

Андрей Ваврыш
бизнесмен

Все было так до сегодняшнего утра, когда следователи ГБР вручили мне подозрение, предоставив статус подозреваемого. Они заявляют, что моя 15-летняя борьба за завершение проекта, мое желание достроить объект, избежать процедуры банкротства проекта, мое желание, чтобы люди получили свои квартиры, несмотря ни на что, двигаться вперед, оказывается уголовное преступление.

Ваврыш изучил текст подозрения и «не смог найти потерпевшую сторону», поскольку банки ликвидированы, а фонд гарантирования вкладов не пострадал.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину