Британский филиал Black Lives Matter поддержал Палестину. Некоторые организации начали дистанцироваться от движения

Граффити с изображениями Джорджа Флойда на границе Израиля, Anadolu Agency
Граффити с изображениями Джорджа Флойда на границе Израиля, Anadolu Agency

Некоторые продолжают поддерживать движение, но только в контексте борьбы с расизмом.

Британский филиал организации Black Lives Matter в последние несколько дней опубликовал в Twitter посты о поддержке Палестины, выступив с критикой в адрес британского правительства, поддерживающего Израиль. Позиция организации в Великобритании связана с тем, что, по их мнению, жители Палестины сталкиваются с постоянным расизмом со стороны Израиля, и учитывая направление Black Lives Matter, она должна бороться также и с этим видом дискриминации.

Помимо «антисемитских» акций, британский филиал Black Lives Matter также публиковал антикапиталистические твиты, выступая с акциями «Defund the police», направленными на уменьшение финансовой поддержки правоохранительных органов.

Первыми на подобные заявления организации отреагировали в Совете депутатов британских евреев — старейшей еврейской общине в Великобритании. Однако вскоре на заявления британского филиала Black Lives Matter отреагировали и в других организациях.

Представители одного из крупнейших британских бродкастеров Sky частично отреклись от движения, заявив, что «поддержка Sky имеет моральное отношение к кампании в том, что «жизни черных — важны», и не имеет никакого политического подтекста». Некоторые работники вещателя отказались от ношения повязок с поддержкой, и в Sky заявили, что спокойно к этому относятся.

Аналогичным образом поступили и в английской Премьер-лиге — в заявлении лига сообщила, что продолжает придерживаться акции движения против расизма, подчеркнув «осознание риска, создаваемого некоторыми группами, которые стремятся угнаться за популярностью».

В конце мая в США темнокожий Джордж Флойд погиб после удушающего приема, который к нему применил полицейский Дерек Шовен. Видео с инцидентом вызвало волну протестов — сначала в Миннеаполисе (штат Миннесота), а затем по всем Соединенным Штатам и миру.

Великобритания также столкнулась с беспорядками на фоне антирасистских акций. Представители движения осквернили ряд памятников и мемориалов, столкнувшись с сопротивлением футбольных фанатов и ультраправых активистов. В Лондоне в результате беспорядков пострадало более 20 полицейских.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ситуация с COVID-19 в Украине: 13 «красных» областей, максимум смертей и вакцинация

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ публикуют «архив Facebook». Цукерберг назвал это попыткой оклеветать компанию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пандемия в Украине: отстранение невакцинированных с ноября, первый штраф за работу школы и прогноз до 30 000 заболеваний в день

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мошенники создали фейковую «Дию», чтобы подделывать электронные документы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Судане произошел военный госпереворот: члены гражданского правительства под арестом

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ажиотаж вокруг «метавселенной»: что это такое, перспективы развития и существует ли это уже

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине изменят методику расчета прожиточного минимума, чтобы тот отвечал реальным потребностям человека

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

У Саакашвили заявили, что власти Грузии готовят его «ликвидацию»

НОВОСТИ

На Херсонщине разбилась машина с 15-летним водителем: погибли четыре человека

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Испанцам вернут штрафы, уплаченные во время локдауна

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Кремле впервые признали, что не смогут воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, а Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»