Благодаря Дія City Украина может увеличить долю IT-сектора до 10% ВВП — Федоров

Фото: УП
Фото: УП

И создать лучшие условия для ведения бизнеса.

Глава министерства цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал в своей колонке для УП о перспективах IT-сектора Украины благодаря цифровизации и последним зарегистрированным законопроектам, в частности — о разработке Дія City.

Благодаря им, в Минцифре планируют за 5 лет увеличить IT-сектор до 10% ВВП.

Михаил Федоров
Министр цифровой трансформации

Построение цифровой Украины — главная цель Министерства цифровой трансформации и моя личная задача. Мы увеличим украинский IT-сектор за 5 лет вдвое — до $ 11,8 млрд, а его долю в ВВП страны — до 10%. Это вполне реально благодаря нашему проекту Дія City и зарегистрированному на этой неделе пакету законопроектов.

Фактически, в Украине вместе с Дія City планируется внедрение специального правового режима для IT. По словам министра, он будет одним из лучших в мире. К разработке проекта Украина привлекла заграничных специалистов как из области высоких технологий, так и консультантов по правовым вопросам.

Прогнозы Минцифры. Скриншот: business.diia.gov.ua
Прогнозы Минцифры. Скриншот: business.diia.gov.ua

«Законопроект «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» — это билет в технологическое будущее Украины», — сказал Федоров.

В Минцифре предлагают «новую модель трудовых отношений» по механизму GIG — симбиоз фриланса и социальных гарантий для работника. Налоговая нагрузка для GIGов будет таким же, как для ФОПов. То есть, говорит Федоров, компании не потеряют финансово, зато приобретут преимущества.

В частности, это сделает прозрачным трудоустройство и инвестирование. Также GIG-компании получат юридические преимущества: можно будет заключать договоры о неконкуренции, неразглашении, это облегчит судебные тяжбы и так далее.

Еще этот законопроект наконец формализует интеллектуальную собственность в IT-индустрии — в законодательство Украины введут элементы английского права. Дія City также регулирует самую чувствительную тему для украинского бизнеса — отношения с правоохранительными органами, хотя за последние годы в Украине не наблюдалось незаконных посягательств на IT-компании.

Михаил Федоров
Министр цифровой трансформации

Мы понимаем, что для IT-сектора изъятие серверов, компьютеров или другой техники даже на один день несет убытки, а арест — фатальные для компании риски. Поэтому мы работаем над тем, чтобы изъятие оборудования резидента Дія City было возможно только при условии, что это не приведет к остановке или ограничения деятельности. Для этого обдумывается возможность введения в УК новый вид доказательств — электронных.

По словам Федорова, Дія City — это не отдельные составляющие, а комплексный инструмент цифровой трансформации и новый революционный драйвер экономики, который существенно укрепит позиции ІТ-индустрии, даст ему рост до $11,8 млрд и создаст 450 тыс. новых рабочих мест за 5 лет.

«Как результат — уже имеем рецепт создания мирового технологического хаба в Украине. Теперь пора народных депутатов. Рассчитываем на поддержку Верховной Рады в построении цифрового государства», — резюмировал министр.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Минздраве раскрыли стоимость одной дозы вакцины от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина и Франция подписали четыре соглашения на сумму более €1,3 млрд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Уклонение от налогов и присвоение средств: в «Киевпастрансе» и «Киевском метрополитене» проходят обыски

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Якби я був президентом України, я б, у першу чергу, займався розправою з політичними опонентами», — Володимир Петров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из Украины выдворили «криминального авторитета» в Россию

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Моршине уже вакцинировали от COVID-19 61% населения

НОВОСТИ

В 2023 году аэропорт «Киев» закроют на 8 месяцев. Будут строить новую полосу

НОВОСТИ

Обыски у Палатного проведены в рамках дела о «крышевании» нелегальной торговли — прокуратура

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР назвало основные причины крушения АН-26 с курсантами под Чугуевом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Премьер-министр Италии отказался от зарплаты. Его предшественник получал $140 000 в год