Boeing выплатит $2,5 млрд для снятия обвинений из-за лжи о 737 MAX

Фото: thetimes.co.uk
Фото: thetimes.co.uk

Полмиллиарда долларов будет направлено в фонд помощи семьям и родственникам людей, погибших в двух катастрофах.

В Министерстве юстиции США обвинили компанию Boeing в преступном сговоре и обмане регуляторов о двух авиакатастрофах самолетов 737 MAX, произошедших из-за ошибки проектирования, передает The Verge. Теперь компания вынуждена заплатить $2,5 млрд. для снятия данных обвинений.

Данный штраф является частью сделки по отсрочке судебного разбирательства. Он включает в себя «денежное наказание» по уголовному делу в размере $243,6 млн., $1,77 млрд. выплаты за ущерб авиакомпаниям, которые совершили два фатальных рейса самолета 737 MAX и $500 млн. компания должна перечислить в фонд помощи семьям и родственникам людей, погибших в двух катастрофах. Всего в двух катастрофах погибли 346 человек.

«Вводящие в заблуждение заявления, полуправда и упущения, переданные сотрудниками Boeing в Федеральное управление гражданской авиации США, не позволили правительству обеспечить безопасность пассажиров, — говорится в заявлении прокурора США Эрин Нили Кокс. - Этот случай дает четкий сигнал: Министерство юстиции будет привлекать производителей, таких как Boeing, к ответственности за обман регуляторов, особенно в отраслях, где ставки столь высоки».

Авиалайнеры Boeing 737 MAX были запущены в эксплуатацию в 2017 году. Эта модель должна была составить конкуренцию предложению от компании Airbus, однако после двух авиакатастроф 737 MAX, происшедших с разницей в пять месяцев с одинаковой причиной неисправности ПО автопилота, компании Boeing пришлось отозвать все самолеты этой модели на переоборудование.

Как выяснилось позднее, 737 MAX разрабатывался в спешке, при этом Boeing не предупредила Федеральное управление гражданской авиации США о наличии в самолете конструкторского дефекта, который был лишь частично исправлен при помощи патча в ПО бортового компьютера самолета.

В ноябре 2020 года самолеты Boeing 737 MAX были вновь допущены к полетам после годового пребывания на техническом обслуживании и исправлении недочетов проектирования.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ситуация с COVID-19 в Украине: 13 «красных» областей, максимум смертей и вакцинация

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ публикуют «архив Facebook». Цукерберг назвал это попыткой оклеветать компанию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пандемия в Украине: отстранение невакцинированных с ноября, первый штраф за работу школы и прогноз до 30 000 заболеваний в день

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мошенники создали фейковую «Дию», чтобы подделывать электронные документы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Судане произошел военный госпереворот: члены гражданского правительства под арестом

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ажиотаж вокруг «метавселенной»: что это такое, перспективы развития и существует ли это уже

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине изменят методику расчета прожиточного минимума, чтобы тот отвечал реальным потребностям человека

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

У Саакашвили заявили, что власти Грузии готовят его «ликвидацию»

НОВОСТИ

На Херсонщине разбилась машина с 15-летним водителем: погибли четыре человека

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Испанцам вернут штрафы, уплаченные во время локдауна

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Кремле впервые признали, что не смогут воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, а Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»