Богдан хочет отобрать у соратника Медведчука канал «112»—СМИ

Богдан хочет отобрать у соратника Медведчука канал «112»—СМИ
20.08.2019 12:09 326

Новая власть хочет получить больше контроля над медиа-пространством?

Издание theBabel опубликовало статью, где сообщает о том, что глава Офиса президента Андрей Богдан, вероятно, пытается получить контроль над «112 Украина» — самым рейтинговым информационным телеканалом страны.

Предыстория

Основателем и первым владельцем телеканала считает себя Виктор Зубрицкий, но в июне 2014 года, по его словам, он переоформил канал на своего партнера Андрея Подщипкова. В 2018 канал продали Эдуарду Кацу, которого СМИ подозревают в связях с Виктором Медведчуком. В декабре 2018 он перепродал его Тарасу Козаку, соратнику Медведчука.

В июле 2019 года Подщипков выпустил ролик на YouTube, в котором обратился к президенту Владимиру Зеленскому. Он назвал себя единственным законным собственником телеканала, сказал, что контроль над ним был отобран рейдерством и призвал к ответственности Эдуарда Каца, Тараса Козака и беглого экс-депутата Александра Онищенко.

Зубрицкий считает, что это заявление Подщипков сделал под давлением.

Причем здесь Богдан?

В августе СБУ на основании заявления Подщипкова открыла против «112» по статье 206 Уголовного кодекса о противодействии законной хозяйственной деятельности.

СБУ просит Генпрокуратуру Украины ходатайствовать об аресте имущества канала, но генпрокурор Юрий Луценко отказывается это делать, ссылаясь неприемлимость ограничивать свободу СМИ.

Как пишет theBabel, за видеообращением Подщипкова стоит глава ОП Андрей Богдан, который хочет получить контроль над рейтинговым телеканалом и вывести его из-под влияния Виктора Медведчука. У Баканова и Богдана плохие отношения, но в этом деле они работают заодно.

Арестовать имущество «112 Украина» можно будет уже с помощью нового генпрокурора, который будет назначен вместо Юрия Луценко после того, как в конце августа соберется новый созыв Верховной Рады. На эту должность прочат Руслана Рябошапку.

Богдан и Подщипков не прокомментировали изданию эту ситуацию.

Под контролем партнера Медведчука Тараса Козака находятся также телеканалы NewsOne и ZIK.

Читайте также: