Более 20 тыс взломов по всему миру: в Харькове задержали международную хакерскую группировку

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Хакеры атаковали сервера и продавали к ним доступ.

В Киберполиции Харьковской области заявили о задержании 3 украинцев и 1 иностранца, которые взломали более 20 тыс серверов по всему миру.

«Преступная группа работала с 2014 года, — рассказали правоохранители. — Ее участники осуществляли brute force атаки на частные предприятия и отдельные лица. Для атак использовали специализированное программное обеспечение, которое эксплуатировало уязвимости серверов на базе ОС Windows. Часть серверов они также использовали в собственных целях: для создания ботнетов для майнинга, DDOS-атак, установки программных командных центров для вирусов типа «stealer», превращения их в инструменты для проведения brute force атак на новые сетевые узлы».

Еще часть взломанных серверов, по данным полиции, задержанные сбывали другим хакерам, а те, пользуясь полученной информацией, занимались вымогательством под предлогом шифрования данных, списывали деньги с банковских карточек, майнили криптовалюту.

Таким образом базирующаяся в Украине группировка вмешивались в компьютерные сети граждан Украины, России, США, Франции, Китая, Болгарии, Индии, Бразилии, Малайзии и стран северной Европы. Пострадали более 20 тыс серверов по всему миру.

Как сообщили в полиции, все задержанные были известными участниками хакерских форумов. Общались они через мессенджеры, а свои незаконные доходы получали на криптовалютные и электронные кошельки. На нескольких из таких кошельков правоохранители нашли почти 80 тыс долларов.

Полиция также изъяла у задержанных компьютерную технику, дополнительные носители информации, мобильные телефоны, банковские карточки, которые использовались для совершения преступлений, и черновые записи.

Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины — несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. Одному из участников группы уже объявили о подозрении. Следователи также готовят международно-правовое поручение в части фиксации цифровых следов преступлений за пределами Украины, документирования преступной роли и привлечения к уголовной ответственности иностранца, причастного к преступной группе.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что считает сферу кибербезопасности одним из важнейших приоритетов своей деятельности, а кибероружие главным оружием следующего 10-летия.

С конца августа 2019 года Служба безопасности Украины открыла уже по крайней мере 124 уголовных производства, связанных с киберугрозами.

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

«Украина не выдержит несколько месяцев жесткого карантина». Интервью с советником президента Украины Игорем Новиковым

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

57 новых заболевших с утра: количество подтвержденных случаев коронавируса в Украине возросло до 1308

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ryanair планирует летать из Украины в Италию после возобновления полетов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Черновцах двое детей с подозрением на коронавирус находятся в тяжелом состоянии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киево-Печерскую лавру закрыли на карантин: у настоятеля, предположительно, коронавирус

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией продолжается: встреча ОПЕК перенесена

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одессе владелец ларька попал в больницу за неповиновение полиции и торговлю в карантин

НОВОСТИ

В Запорожье решили не ограничивать работу общественного транспорта, несмотря на карантин

НОВОСТИ

В Украину за сутки вернулось почти 11 тысяч граждан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Житель РФ вернулся из-за границы и вместо самоизоляции поехал в «тур» по областям

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нацгвардия будет дезинфицировать улицы Киева