Более 20 тыс взломов по всему миру: в Харькове задержали международную хакерскую группировку

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Хакеры атаковали сервера и продавали к ним доступ.

В Киберполиции Харьковской области заявили о задержании 3 украинцев и 1 иностранца, которые взломали более 20 тыс серверов по всему миру.

«Преступная группа работала с 2014 года, — рассказали правоохранители. — Ее участники осуществляли brute force атаки на частные предприятия и отдельные лица. Для атак использовали специализированное программное обеспечение, которое эксплуатировало уязвимости серверов на базе ОС Windows. Часть серверов они также использовали в собственных целях: для создания ботнетов для майнинга, DDOS-атак, установки программных командных центров для вирусов типа «stealer», превращения их в инструменты для проведения brute force атак на новые сетевые узлы».

Еще часть взломанных серверов, по данным полиции, задержанные сбывали другим хакерам, а те, пользуясь полученной информацией, занимались вымогательством под предлогом шифрования данных, списывали деньги с банковских карточек, майнили криптовалюту.

Таким образом базирующаяся в Украине группировка вмешивались в компьютерные сети граждан Украины, России, США, Франции, Китая, Болгарии, Индии, Бразилии, Малайзии и стран северной Европы. Пострадали более 20 тыс серверов по всему миру.

Как сообщили в полиции, все задержанные были известными участниками хакерских форумов. Общались они через мессенджеры, а свои незаконные доходы получали на криптовалютные и электронные кошельки. На нескольких из таких кошельков правоохранители нашли почти 80 тыс долларов.

Полиция также изъяла у задержанных компьютерную технику, дополнительные носители информации, мобильные телефоны, банковские карточки, которые использовались для совершения преступлений, и черновые записи.

Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины — несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи. Одному из участников группы уже объявили о подозрении. Следователи также готовят международно-правовое поручение в части фиксации цифровых следов преступлений за пределами Украины, документирования преступной роли и привлечения к уголовной ответственности иностранца, причастного к преступной группе.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что считает сферу кибербезопасности одним из важнейших приоритетов своей деятельности, а кибероружие главным оружием следующего 10-летия.

С конца августа 2019 года Служба безопасности Украины открыла уже по крайней мере 124 уголовных производства, связанных с киберугрозами.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину