Больше не свидетель: Цемах стал пятым подозреваемым по делу МН17

Больше не свидетель: Цемах стал пятым подозреваемым по делу МН17
Фото: Reuters
11.09.2019 19:22 246

Требование Москвы отдать ей боевика в Нидерландах расценивают как признание Россией своей вины в катастрофе.

Нидерланды сделали подозреваемым бывшего боевика «ДНР» Владимира Цемаха, ранее считавшегося ключевым свидетелем по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 в Донецкой области в июле 2014 года.

Об этом в интервью DW рассказала депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор сообщили, что из-за обстоятельств, которые выяснились этим летом, Цемаха теперь рассматривают как одного из подозреваемых.

Ранее подозреваемым был признан бывший главарь боевиков «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), а также его подчиненные — Сергей Дубинский (Хмурый), Олег Пулатов (Гюрза, Халиф), Леонид Харченко (Крот).

Депутат считает, что решение Украины обменять Цемаха стало болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв катастрофы, а настойчивое требование России выдать ей бывшего боевика говорят о признании Москвой своей вины в сбитии самолета.

Теперь же, по мнению Пири, нет практически никаких шансов, что международная следственная группа сможет допросить Цемаха, так как «если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи».

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя освобождение Цемаха, уже заявлял, что того допрашивали и не только перед тем, как отдать России.

Читайте также: