Борис Джонсон: есть информация, что самолет МАУ сбила ракета Ирана

Борис Джонсон: есть информация, что самолет МАУ сбила ракета Ирана

По словам британского премьера, возможно, это было непреднамеренно.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что есть информация о причастности Ирана к крушению Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», передает Reuters.

«В настоящее время существует масса сведений о том, что рейс был сбит иранской ракетой «Земля-воздух». Возможно, это было непреднамеренно», — сказал Джонсон в четверг, 9 января.

Он призвал провести полное и прозрачное расследование авиакатастрофы, в результате которой погибли все 176 человек на борту, включая четырех британцев.

«Великобритания продолжает призывать все стороны в срочном порядке ослабить напряжение в регионе», — добавил премьер.

tk.media

Ранее американские СМИ, ссылаясь на источники среди властей и военных США сообщили, что Boeing украинской авиакомпании мог быть сбит иранскими системами ПВО, вероятно, случайно.  

По словам источников, противовоздушная оборона Ирана оставалась активной после ракетного обстрела, совершенного в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением силы «Кудс» («Аль-Кудс») в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками Ирака генерал погиб 3 января при авиаударе США. В ответ в ночь с 7 на 8 января Иран выпустил ракеты по нескольким базам с американскими военными на территории Ирака.

После авиакатастрофы украинского лайнера в сети начали распространяться изображения фрагментов ракеты ЗРК «Тор-M1», якобы найденные на месте крушения. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал поражение самолета зенитной ракетой одной из 4 основных версий крушения самолета. Среди других публичных версий: столкновение с беспилотным летающим объектом, возгорание двигателя и теракт.

Издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на источники в украинской государственной комиссии, которая расследует крушение, писало, что версия неисправности и взрыва двигателей самолета пока что не подтверждается.

На то, что самолет мог пострадать из-за Ирана, намекнул и президент США Дональд Трамп. Он не верит, что причиной крушения стала техническая неисправность самолета.  

В то же время глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сомневается, что Иран мог сбить украинский лайнер ракетой, так как после взлета, по его словам, самолет продолжал лететь еще пять минут, а пилот безуспешно пытался вернуться в аэропорт.  

Позже премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что, по данным канадской разведки, украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Мы не можем ждать»: Байден собирается давить на Конгресс для утверждения пакета экономической помощи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Выборы мэра Харькова могут перенести на октябрь: в Верховной Раде сообщили о недостатке документов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине количество случаев с COVID-19 к концу локдауна сократилось до 18.6 тыс — Степанов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Тайвань сообщил о крупнейшем вторжении китайских военных самолетов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Израиль запретил все пассажирские рейсы до конца января

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Великобритании 75% пожилых людей получили первую дозу вакцину от коронавируса — глава МОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Китае достали еще 10 шахтеров из-под завалов 2-недельной давности

НОВОСТИ

Space X запустил ракету с рекордным количеством спутников

НОВОСТИ

Украинке Ястремской отказали в отмене отстранения от теннисных турниров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Германии выступили за мораторий на «Северный поток-2»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США родился кенгуру с редким заболеванием и белой шерстью