Безос и Брэнсон могут остаться без звания астронавтов, несмотря на полеты в космос

Фото: observer.com
Фото: observer.com

В июле оба бизнесмена совершили свои первые полеты в космос.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) внесло правки в критерии, по которым присваивается звание астронавта и вручается нагрудный знак отличия «крылья астронавта». Нововведение может привести к тому, что американские бизнесмены Джефф Безос и Ричард Брэнсон, недавно совершившие свои первые полеты, не смогут называться астронавтами. Об этом пишет BBC.

Критерии уточнили впервые с 2004 года, причем сделано это было в тот же день, когда в космос отправился основатель компаний Amazon и Blue Origin, самый богатый человек в мире Джефф Безос, — 20 июля.

Согласно уточнению FFA, астронавтом может считаться лишь тот, кто «входит в состав экипажа и вносит существенный вклад в обеспечение безопасности полета». Более конкретную формулировку ведомство не дало, а значит определять, кому давать звание астронавта, оно будет на свое усмотрение. По крайней мере, очевидно, что космические туристы не смогут получить «крылья астронавта».

Ранее и Ричард Брэнсон, и Джефф Безос теоретически могли претендовать на получение звания астронавтов, поскольку совершили полеты на расстоянии более 80 км от поверхности Земли. Хотя Международная авиационная федерация считает, что космическим может называться только полет на высоте от 100 км. 

Полет 71-летнего миллиардера Ричарда Брэнсона состоялся 11 июля. На борту ракетоплана космической компании Virgin Galactic нахолись двое пилотов и четверо пассажиров, включая бизнесмена. VSS Unity поднялся в атмосферу на высоту около 15-20 км с помощью самолета-носителя, а затем запустил двигатель и достиг высоты около 80 км, где провел несколько минут. Затем пилоты начали торможение и спуск.

20 июля состоялся первый космический полет аэрокосмической компании Blue Origin с людьми на борту капсулы. В полете участвовал также глава компании Джефф Безос. Полет длился около десяти минут. Астронавтов подняли в космос на высоту более 100 километров. Помимо Безоса, в капсуле находились еще три человека — его брат Марк Безос, 18-летний студент Оливер Деймен и 82-летняя летчица Уолли Фанк.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США нашли убитой Габби Петито: путешествие с женихом, ссоры и расследование

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ключ к COVID-19: лекарства из крови ламы успешно проходят тестирование

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выступление Зеленского на Генассамблее ООН: троллинг РФ, вакцины и нападение на Шефира

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

МОЗ введет обязательную вакцинацию COVID-19 для госчиновников и работников учебных заведений, а за подделку COVID-сертификатов усилят ответственность

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кабмин утвердил переход крымскотатарского языка на латиницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Комитет ПАСЕ отклонил кандидатуры Украины на судью ЕСПЧ

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Обстрел авто Шефира: ранение водителя, версии следователей и реакция Зеленского

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

82% украинцев заметили улучшение состояния дорог — социология

НОВОСТИ

В Харьковской области у 99% госпитализированных с COVID-19 детей — штамм «Дельта»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Конфликт Разумкова и «слуг»: слухи об отставке, реакция ОП и мнение оппозиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕСПЧ установил ответственность России по делу об убийстве Литвиненко