Британские ученые должны начать тестирование лечения, которое, как они надеются, сможет противостоять эффектам коронавируса у наиболее серьезно больных пациентов. Об этом сообщает ВВС.
Ученые обнаружили, что у людей с наиболее тяжелой формой заболевания наблюдается крайне низкое количество иммунных клеток, называемых Т-клетками. Т-клетки очищают организм от инфекции.
Клиническое испытания будет оценивать, может ли препарат под названием «интерлейкин 7», известный для повышения количества Т-клеток, помочь выздоровлению пациентов. В нем принимают участие ученые из Института Фрэнсиса Крика, Королевского колледжа Лондона и больниц Гая и Сент-Томаса.
Они исследовали иммунные клетки в крови 60 больных коронавирусом пациентов и обнаружили явное снижение количества Т-клеток. Профессор из института Крика сообщил, что было большим сюрпризом увидеть, что происходит с иммунными клетками: «Они пытаются защитить нас, но вирус, похоже, делает что-то, что вытягивает почву из-под них, потому что их число резко сократилось».
В капле (0,001 мл) крови у нормальных здоровых взрослых людей есть от 2000 до 4000 Т-клеток, также называемыми Т-лимфоцитами. У пациентов, больных коронавирусом, которых тестировали ученые, было около 200.
Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)