Британского волонтера из «Белых касок» обнаружили мертвым в Турции

Британского волонтера из «Белых касок» обнаружили мертвым в Турции
11.11.2019 21:00 182

Причина смерти неизвестна, но расследование началось.

Экс-офицер британской армии, удостоенный королевской чести за свою работу с группой гражданской обороны «Белые каски» в Сирии, был найден мертвым в Турции. Об этом сообщает ВВС.

Тело Джеймса Мезурье было обнаружено сегодня возле его дома в Стамбуле. Причина смерти пока неизвестна, но Турция уже начала расследование этого дела.

Другие волонтеры сказали, что «это очень трагично, ведь он был одним из немногих людей, которые действительно оставили гуманитарный след в Сирии». Работа организации «Белые каски» будет продолжаться несмотря на то, что смерть Мезурье оставила серьезный след.

Турецкие СМИ заявили, что у тела Джеймса были поломаны ноги, а власти Турции уже начали «всестороннее расследование». Мезурье работал в ООН и был одним из основателей организации «Белые каски». Эта организация, которая также известна как Гражданская оборона Сирии, помогает спасать гражданских лиц, оказавшихся в результате нападений в районах Сирии, которые контролирует оппозиция президента страны Башара Асада.

В 2016 году «Белые каски» получили премию «права на соседство и существование в знак выдающейся храбрости, сострадания и гуманитарного участия в спасении гражданских лиц». В том же году группа получила номинацию на Нобелевскую премию мира. Однако сирийское правительство, Иран и Россия неоднократно обвиняли «Белых касок» в откровенном пособничестве террористическим организациям.

Сам Мезурье в 2016 году получил орден Британской империи от королевы за «заслуги перед группой гражданской обороны Сирии и защиту гражданских лиц в Сирии».

Читайте также: