Брюгге будет соперником Динамо в ЛЧ. Каковы шансы киевлян?

Брюгге будет соперником Динамо в ЛЧ. Каковы шансы киевлян?
22.07.2019 17:42 267

Самое важное о первом еврокубковом сопернике команды Александра Хацкевича.

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, с которого в еврокубках стартует киевское Динамо. В соперники вице-чемпионам Украины достался бельгийский Брюгге.

Брюгге что?

В Лиге Жупиле в прошлом сезоне Брюгге занял второе место. По итогам регулярного чемпионата команда Ивана Леко пробилась в плей-офф со 2-го места - в 30-ти турах Брюгге набрал 56 очков (+16=8-6). Осталось за Брюгге 2-е место и после плей-офф, в котором они вновь уступили Генку тогда еще Руслана Малиновского.

Из национального кубка черно-голубые вылетели еще в сентябре, а вот в Европе задержались вплоть до конца февраля. В группе Лиги чемпионов с Боруссией Д, Атлетико и Монако Брюгге проиграл только дважды, но занял 3-е место и отправился в плей-офф Лиги Европы. Там их путешествие было коротким: после победы в первом матче над Ред Булл Зальцбург (2:1), в ответке команда Леко крупно сгорела (0:4).

Несмотря на вполне приличный, пусть и несравнимый с предыдущим (чемпионским) сезоном результат, на посту главного тренера Брюгге произошли изменения. Все дело в том, что Ивана Леко заподозрили в отмывке денег при осуществлении трансферов, и один день ему даже пришлось провести за решеткой. От греха подальше Леко ушел из бельгийского гранда и трудоустроился в Аль-Айне (ОАЭ), а ему на смену в Брюгге прибыл... главный тренер новых чемпионов Филип Клеман.

45-летний Клеман - легенда Брюгге, и его переход на понижение не должен удивлять: прежде он провел в этом клубе 10 лет в качестве игрока и еще 6 на должности скаута и помощника главного тренера.

Чего ждать от Брюгге?

Во-первых, следует отметить, что помимо смены тренера у вице-чемпионов Бельгии заметно обновился и состав. Так, команду покинула главная звезда - бразильский нападающий Уэсли был приобретен вернувшейся в английскую Премьер-лигу Астон Виллой за 25 миллионов евро. Помимо этого ушли и два основных центрбека - Стефано Денсвил (Болонья) и Бенуа Пулен (Кайсериспор). Замена им, впрочем, уже найдена: в линию атаки за 8 млн евро из Специи прибыл 21-летний нигериец Давид Окереке, а в оборону - ивуарийцы Симон Дели и Одилон Коссуну.

Нельзя не пройти мимо еще одного новичка: летом к команде присоединился защитник сборной Украины Эдуард Соболь. 24-летний футболист взят в аренду у Шахтера, которому по-прежнему принадлежит, хотя и провел 2 последних года в чемпионате Чехии.

Впрочем, у Брюгге есть еще одна проблема: велика вероятность, что вскоре команда потеряет еще одного ключевого игрока - Севилья торгует атакующего полузащитника Ханса Ванакена, который был лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне.

Очевидно команда изменится не только кадрово, но и в том, что касается общего игрового рисунка: если Леко предпочитал играть по схеме 3-5-2, то Клеман приводил Генк к чемпионству с игрой в формации 4-3-3 и агрессивным атакующим футболом.

В рамках подготовки к новому сезону, который Брюгге начнет 27 июля матчем против Ваасланда-Беверена, команда Клемана провела 5 спаррингов:

03.07Хераклес - Брюгге 0:1
06.07АЗ - Брюгге 5:2
12.07Брюгге - Локомотива 1:1
15.07Брюгге - Унион Сент-Галлуа 3:2
19.07Брюгге - Спортинг Л 2:2

В каком состоянии к Брюгге подходит Динамо?

Во-первых, с Хацкевичем во главе. Весной ходили разные слухи о будущем беларуского тренера, но президент клуба Игорь Суркис все-таки продлил с ним контракт. Конкретных ультиматумов по выходу в групповой этап Лиги чемпионов перед главным тренером вроде бы не ставилось, однако прекращение борьбы уже на стадии 3-го квалификационного раунда как минимум болельщики вряд ли одобрят.

Провалившись на всех фронтах в прошлом сезоне, в межсезонье Динамо, как того и требовал Хацкевич, вышло на рынок и уже подписало двоих футболистов: к команде присоединился универсальный бровочник сборной Украины Александр Караваев, приобретенный у Зари, и ганский центрбек/центрхав Мохамед Кадири. Более того, тренерский штаб киевлян ожидает прибытие еще одного футболиста на позицию нападающего.

На подготовительных сборах динамовцы сыграли 4 матча:

09.07Цирль - Динамо 0:5
13.07Динамо - Брентфорд 0:0
21.07Динамо - Оболонь-Бровар 1:1
21.07Динамо - Колос 1:3

Какие шансы у Динамо?

Разумеется, глобальные выводы по товарищеским матчам, сыгранным на фоне нагрузок, делать не стоит, однако и глобальных отличий нового Динамо от старого Динамо ждать тоже не стоит. Судя по всему, основная разница будет заключаться в том, что в опорной зоне киевлян появится физически мощный футболист, способный неплохо играть в отборе, но несколько ограниченный в конструктивных действиях - речь о подписаном в тульском Арсенале Кадири.

Значимых исходящих трансферов не ожидается, разве что покинуть клуб может кто-то из украинских нападающих ("Назарий Русин - инфа сотка", - скажут многие, и, скорее всего, будут правы), как только будет подписан новичок в атаку. Поэтому-то Динамо в новом сезоне вряд ли чем-то удивит, а главная интрига в этой паре будет заключаться в том, насколько быстро футболисты Брюгге перестроятся под требования нового тренера, и как удачно их новички заменят ушедших лидеров.

Легкий фаворит этой пары - Динамо. Но лишь потому, что, в отличие от соперника, давно сыгранны.

Анатолий Андрейка

Читайте также: