Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков объяснил отказ СССР от участия на Олимпиаде-1984 наличием огромной допинговой проблемы. Об этом он рассказал в своей книге, сообщает Daily Mail.
В книге Родченкова рассказывается о «беспределе», который творился в российском спорте на протяжении многих десятилетий, а также охватил период 80-х годов Советского Союза.
«Советы планировали скрыть лабораторию по контролю допинга на борту корабля в порту Лос-Анджелеса во время Олимпиады-1984. Это стало реакцией на заявления Манфреда Донике (главы Олимпийского комитета по антидопинговой программе), который вместе с Доном Катлином из олимпийско-аналитической лаборатории объявили, что способны выявлять все допинг-вещества, в том числе станозолол и тестостерон».
«Тестирование спортсменов перед их отъездом было бы недостаточным — советские спортивные «цари» должны были иметь собственную лабораторию на месте, чтобы гарантировать, что ни один «грязный» советский спортсмен не добрался до стартовых линий. Когда в Лос-Анджелесе не позволили нашему кораблю войти в гавань, это стало последней каплей. Политбюро решило отказаться от Олимпиады и полностью ее бойкотировало».
Родченков длительное время работал на должности специалиста по обнаружению допинга в России. Однако в 2016 году он получил всемирную известность после рассказа о существовании государственной допинг-программы в России.
С того же года Родченков проживает в США, являясь информатором Всемирного антидопингового агентства. Из-за угроз жизни он был вынужден поменять внешность.
Григорий Родченков является одним из главных фигурантов доклада Ричарда Макларена, опубликование которого привело к практически полному исключению России из олимпийского движения. Из-за него на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане российские спортсмены выступали не под своим флагом.