Беглого судью Чауса заметили с охраной в Кишиневе. Почему его экстрадиции ждут в Украине?

Беглого судью Чауса заметили с охраной в Кишиневе. Почему его экстрадиции ждут в Украине?
Скриншот из видео/YouTube
05.08.2019 02:51 415

К побегу судьи Чауса в Молдову могли быть причастны сотрудники УДО, охранявшие бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Экс-судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, разыскиваемого Интерполом за получение взятки в особо крупном размере, встретили журналисты на улицах Кишинева (столица Молдовы). Видео с судьей-беглецом, разговаривавшим по телефону у входа в офис Демократической партии Молдовы, опубликовало местное издание «Newsmaker», со ссылкой на «Центр журналистских расследований».

Чаус проигнорировал вопросы журналиста, поинтересовавшегося: выучил ли тот румынский язык и на каком этапе находится дело судьи, и поспешил удалиться. Его охранник попробовал помешать съемке, после чего направился вслед за Чаусом.

Чем известен судья Чаус?

Николай Чаус работал судьей Днепровского районного суда Киева и был причастен к рассмотрению ряда резонансных дел. Народный депутат Сергей Лещенко называл судью Чауса «карманным судьёй Администрации Президента».

  • В частности, в 2014 году Чаус лишал водительских прав участников «Автомайдана», осуществлявших автопробеги к резиденции Виктора Януковича. Адвокат активистов Роман Маселко заявлял, что Чаус лишал водительских удостоверений даже лиц, не участвовавших в автопробеге.
  • 26 декабря 2015 года в ходе 36-часового судебного заседания судья Чаус постановил взять под стражу Геннадия Корбана, находившегося с октября 2015 года под домашним арестом. Несколькими днями ранее политик перенес операцию на сердце.
  • В апреле 2016 года судья Чаус за один день получил, рассмотрел и удовлетворил ходатайство адвокатов об отмене розыска соратника Януковича Юрия Иванющенко и запрете на проведении в отношении него следственных действий.

В чем обвиняют Чауса?

9 августа 2016 года Чаус был задокументирован детективами НАБУ на получении взятки в 150,000 долларов за принятие необходимого заказчику решения по одному из уголовных производств, находившихся у него на рассмотрении. По словам Директора НАБУ Артема Сытника, сумму в $150,000 судья обосновал «повышенными рисками», поскольку «им занимается НАБУ». В ходе обыска дома у судьи Чауса были обнаружены трёхлитровые банки с деньгами, которые судья мог закапывать в огороде.

Банка, обнаруженная в огороде у судьи Чауса

Банка, обнаруженная в огороде у судьи Чауса

Однако Чауса не смогли задержать, поскольку он обладал судейской неприкосновенностью, а Верховная Рада не могла дать согласие на задержание судьи, поскольку депутаты находились на каникулах и не стали собираться на внеочередную сессию. Только 6 сентября 2016 года парламент проголосовал за привлечение к ответственности, задержание и арест судьи Чауса, однако к тому моменту судья уже исчез из поля зрения правоохранителей: взял отпуск на работе, сменил место жительства и не являлся на допросы. По версии главы САП Назара Холодницкого, Чаус мог сбежать в окупированный Крым.

11 ноября 2016 года Интерпол объявил судью Чауса в международный розыск.

28 ноября 2017 года Высший совет правосудия уволил судью Чауса за системные прогулы.

Как Чаус оказался в Молдове и при чем тут Петр Порошенко?

1 марта 2017 года судью Чауса задержали в Молдове, однако вскоре выпустили под домашний арест, который судья проводил на арендованной квартире. Тогда же адвокаты Чауса подали прошение о предоставлении политического убежища.

В октябре 2017 президент Молдовы Игорь Додон отказал Чаусу в предоставлении политического убежища. Защита Чауса обжаловала отказ президента Молдовы в суде, однако дело затянулось, поскольку судья, рассматривавшая дело, ушла в декретный отпуск. Пока суд Молдовы не установит, был ли отказ президента Молдовы обоснован, Чаус не может быть экстрадирован в Украину.

В июле экс-глава Винницкой полиции Антон Шевцов дал интервью изданию «Страна», в котором сообщил, что организацией побега судьи Чауса занимались сотрудники УДО по приказу генерала Федорова, начальника личной охраны Порошенко. По информации Шевцова, до 20 августа судью прятали в Киевской области, предварительно сбросив наружное наблюдение, после чего посадили на чартерный рейс, который без прохождения пограничного и таможенного контроля направился в Молдову. В Молдове, по словам Шевцова, Чауса передали под попечительство людям, ориентированным на местного олигарха Плахотнюка, который находится в дружественных отношениях с Петром Порошенко.

«Системно посещает сауну банного комплекса «Олимпия». Ходил на центральный рынок за вениками, салом. Постоянно сало покупает. Оно ему, вероятно, напоминает о родине. По воскресеньям посещает православные церкви, Святогеоргиевскую церковь. Он очень набожный человек. В настоящий момент он передвигается на автомобиле "Мерседес Бенц" 222 черного цвета. Ходит постоянно в одну парикмахерскую рядом с домом. Если правоохранительные органы займутся этим вопросом, то без проблем установят, что к нему регулярно приезжает жена»

Антон Шевцов про образ жизни судьи Чауса в Кишиневе

19 июля ГБР открыло уголовное производство по материалам интервью экс-начальника Винницкой полиции.

Он мне не интересен. Послушайте, пожалуйста! Я никогда в жизни не видел, не слышал, не звонил, не общался с господином Чаусом. Не знаю его, к счастью. Думаю, что не буду знать...

Петр Порошенко про судью Чауса в интервью «Украинской правде»  

В свою очередь Шевцов назвал Порошенко лжецом.

Петр Алексеевич, Вы лжец. Вы все знаете и понимаете и оправдываетесь, как последний гопник, пойманный с поличным. Я, с помощью правоохранительных органов Молдовы и Украины, докажу это нашему обществу. Я очень ждал, что Вы скажете, что и меня не знаете и не участвовали в моем назначении. Но вы лицемерный хитрец, обходите острые камни. Потому что тогда у меня вообще будут развязаны руки. А Чаусу Вы действительно не звонили и не писали, это делали люди Вашего подручного Грановского Александра Михайловича, которому была поручена правлением Вашего колхоза операция по загону Корбана. И что потом было я тоже знаю. И кому и за что Вы присваивали генералов

Антон Шевцов ответил экс-президенту Порошенко

Что его ждет в Украине?

В Украине Чауса терпеливо ожидают детективы НАБУ, прокуроры САП и уголовное производство о получении взятки в особо крупном размере, но также от Чауса ожидают и показаний, которые могут пролить свет на обстоятельства его побега и возможного причастие к нему сотрудников охраны экс-президента Порошенко. Может судья поделиться и важными показаниями о влиянии членов команды экс-президента на принятие судами «нужных» решений.

Его показания будут очень интересны для украинского общества и переосмысления пятилетнего правления Порошенко. Считаю это дело очень перспективным. Его эффективное расследование может навсегда подытожить эпоху Порошенко»

Андрей Портнов о перспективах "дела Чауса"

11 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поднял вопрос экстрадиции судьи Чауса в телефонном разговоре с премьер-министром Молдовы Майей Санду. Власти Молдовы пообещали содействовать экстрадиции судьи-беглеца.

Учитывая склонность к побегу и сокрытия от правосудия, в Украине экс-судье вряд ли стоить ожидать меры пресечения мягче, чем содержания под стражей.

Читайте также: