«Человек 30 раз не приходит на допрос». Венедиктова рассказала о деле Петра Порошенко

Фото: ru.slovoidilo.ua
Фото: ru.slovoidilo.ua

Также она рассказала, что ждет от Рябошапки решения по поводу силового привода.

Исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова в интервью изданию «Левый Берег» рассказала об одном из самых резонансных дел ГБР на текущий момент — деле Петра Порошенко. На текущий момент известно о 13 его эпизодах.

Ирина Венедиктова
и.о. директора ГБР

Производства продвигаются очень трудно. Петр Алексеевич не появляется на допросах. Есть у него такая привычка. Что касается непосредственно расследования, мне трудно сказать, потому что я, опять же, не являюсь руководителем органа досудебного расследования. Но что касается организации, могу сообщить, что мы движемся в рамках процессуального законодательства. По двум эпизодам — превышение лимитов неявки. И мы подготовили пакеты с доказательствами по поводу привода (силового — ред.), они направлены в Генеральную прокуратуру. Мы должны согласовать это с прокуратурой, потом передавать материалы в суд. Пусть суд решает, достаточно ли оснований для привода.

Венедиктова рассказала, что первое подозрение Порошенко Генеральная прокуратура вернула и оно сейчас дорабатывается, проводятся дополнительные экспертизы. По ее словам, у ГБР нормальные отношения со всеми правоохранительными органами, включая Офис генерального прокурора.

Также и.о. директора ГБР отметила, что обсуждала с Русланом Рябошапкой вероятность обращения относительно силового привода Петра Порошенко и сейчас ждет его решения.

Венедиктова объяснила, как силовой привод может быть применен к народному депутату, на каких условиях он может быть выполнен, и рассказала, что Порошенко 30 раз не приходил на допрос:

«Я бы не хотела говорить о принудительных приводах. Мы обязаны жить по законам. И в законе прописана определенная процедура. Поэтому задача — просто выполнять процедуру. Показать, что люди, которые пишут и принимают законы, не могут ими пренебрегать. Моя задача, как временно исполняющего обязанности директора, — организовать работу досудебного расследования. Как я буду выглядеть в глазах следователей, в глазах общества, когда делаю свою работу, а человек 30 раз не приходит на допрос?

Мне кажется, эта процедура хорошо прописана в УПК, мы ничего не выдумываем. Мы должны закончить процедуру и передать мяч на поле прокуратуры. Далее прокуратура должна действовать в рамках законодательства и передать мяч суду. То есть задача правоохранительной системы, мне кажется, — показать соблюдение процедур. Это же не значит, что кто-то кого-то будет хватать и вести, нет.

Постановление вручается человеку. Но его еще надо вручить. С юридической точки зрения, если есть решение суда, и лицо является сознательным гражданином, оно это решение выполнит. И не надо никакого принуждения. А если мы не исполняем решение суда, отреформированного, кстати, тогда, видимо, это вопрос».

Также в интервью Венедиктова объяснила, почему экс-первый заместитель главы ГБР Ольга Варченко осталась работать в бюро.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мэр Сеула пропал без вести. Перед этим он оставил сообщение в качестве завещания

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пандемия коронавируса все еще ускоряется и не находится под контролем — ВОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ваканда, отвечающий за космос Маск, критика Байдена и вакцинаций. С чем Канье Уэст идет в президенты США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УАФ обсуждает с Минздравом открытие стадионов для зрителей на 25% вместительности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нардеп Деркач опубликовал записи якобы телефонного разговора Путина и Порошенко. В Евросолидарности назвали их фейком

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Госпотребслужба не рекомендует купаться на пляжах Киева

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский рассчитывает, что учебный год начнется вовремя и в привычном виде

НОВОСТИ

Восемь областей в Украине не готовы к смягчению карантина

НОВОСТИ

Карпаты исключены из Премьер-лиги

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Amazon оштрафовали за работу в оккупированном Крыму

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Facebook заблокировал ботоферму Порошенко. На рекламу в соцсетях было потрачено почти $2 млн