Черногория выслала посла Сербии и объявила его персоной нон-грата. Сербия ответила зеркально

Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Из-за скандальных высказываний сербского посла о Подгорицкой скупщине.

Черногория объявила посла Сербии персоной нон-грата и выслала его из страны. Это произошло из-за его заявления о решении 100-летней о присоединении Черногории к Сербии. Сербия ответила зеркально и выслала посла Черногории, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на черногорское Vijesti и сербское РТС.

О том, что министерство иностранных дел Черногории объявило посла Сербии Владимира Божовича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию страны, стало известно 28 ноября. Среди причин называют вмешательство во внутренние дела и неприемлемые высказывания о решении Подгорицкой скупщины в 1918 году.

Подгорицкой скупщиной называют собрание народных представителей Черногории в ноябре 1918 года. Скупщина приняла решение объединиться с Сербией в единое государство. После этого было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 году официально переименованное в Королевство Югославия.

«После длительного и постоянного вмешательства во внутренние дела Черногории, действий и заявлений, которые несовместимы с общепринятыми стандартами поведения дипломатической лица, после нескольких устных и письменных предупреждений о недопустимости таких действий — вчера посол Божович назвал решение незаконной и нелегитимной Подгорицкой скупщины в 1918 году  «освобождением» и «свободным волеизъявлением» черногорского народа, еще раз напрямую уменьшив значение страны, оказывающей ему дипломатическое гостеприимство», — говорится в заявлении черногорского МИД.

Ко всему прочему, сербский посол пренебрег решением парламента Черногории, который 29 ноября 2018 года аннулировал решение Подгорицкой скупштины как такое, что отменило суверенитет Черногории, передало ее территорию Сербии и принудительно лишило трона короля Никола I Петровича.

Министерство иностранных дел Сербии заявило, что в отношении посла Черногории Тарзана Милошевича в Сербии будут предприняты зеркальные меры. Его так же, как и Божовича, объявили персоной нон-грата.

«МИД решило, на основании ст. 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях, объявить Чрезвычайного и Полномочного посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию Республики Сербия в течение 72 часов», — говорится в сообщении МИД Сербии.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Девять клубов «Суперлиги» назвали ошибкой создание нового турнира

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ открыла уголовное дело в связи с похищением экс-судьи Чауса в Молдове — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Один из лишенных гражданства контрабандистов подал судебный иск против Зеленского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Львовские ученые обещают закончить разработку вакцины от COVID-19 к концу года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине могут начать производить швейцарские поезда компании Stadler

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ одобрила к экстренному применению шестую вакцину от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинских туристов эвакуировали с горной вершины в Гималаях

НОВОСТИ

Украина восстанавливает сотрудничество с Грузией

НОВОСТИ

Неожиданный прецедент: в Саудовской Аравии запретили выходить на работу без вакцинации от COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Антоненко хоче зустрітися з Зеленським: «Надо поговорить»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Из России вернулся украинский политзаключенный, который провел семь лет в колонии