Черногория выслала посла Сербии и объявила его персоной нон-грата. Сербия ответила зеркально

Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Из-за скандальных высказываний сербского посла о Подгорицкой скупщине.

Черногория объявила посла Сербии персоной нон-грата и выслала его из страны. Это произошло из-за его заявления о решении 100-летней о присоединении Черногории к Сербии. Сербия ответила зеркально и выслала посла Черногории, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на черногорское Vijesti и сербское РТС.

О том, что министерство иностранных дел Черногории объявило посла Сербии Владимира Божовича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию страны, стало известно 28 ноября. Среди причин называют вмешательство во внутренние дела и неприемлемые высказывания о решении Подгорицкой скупщины в 1918 году.

Подгорицкой скупщиной называют собрание народных представителей Черногории в ноябре 1918 года. Скупщина приняла решение объединиться с Сербией в единое государство. После этого было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 году официально переименованное в Королевство Югославия.

«После длительного и постоянного вмешательства во внутренние дела Черногории, действий и заявлений, которые несовместимы с общепринятыми стандартами поведения дипломатической лица, после нескольких устных и письменных предупреждений о недопустимости таких действий — вчера посол Божович назвал решение незаконной и нелегитимной Подгорицкой скупщины в 1918 году  «освобождением» и «свободным волеизъявлением» черногорского народа, еще раз напрямую уменьшив значение страны, оказывающей ему дипломатическое гостеприимство», — говорится в заявлении черногорского МИД.

Ко всему прочему, сербский посол пренебрег решением парламента Черногории, который 29 ноября 2018 года аннулировал решение Подгорицкой скупштины как такое, что отменило суверенитет Черногории, передало ее территорию Сербии и принудительно лишило трона короля Никола I Петровича.

Министерство иностранных дел Сербии заявило, что в отношении посла Черногории Тарзана Милошевича в Сербии будут предприняты зеркальные меры. Его так же, как и Божовича, объявили персоной нон-грата.

«МИД решило, на основании ст. 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях, объявить Чрезвычайного и Полномочного посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию Республики Сербия в течение 72 часов», — говорится в сообщении МИД Сербии.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ситуация с COVID-19 в Украине: 13 «красных» областей, максимум смертей и вакцинация

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ публикуют «архив Facebook». Цукерберг назвал это попыткой оклеветать компанию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пандемия в Украине: отстранение невакцинированных с ноября, первый штраф за работу школы и прогноз до 30 000 заболеваний в день

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мошенники создали фейковую «Дию», чтобы подделывать электронные документы

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Судане произошел военный госпереворот: члены гражданского правительства под арестом

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ажиотаж вокруг «метавселенной»: что это такое, перспективы развития и существует ли это уже

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине изменят методику расчета прожиточного минимума, чтобы тот отвечал реальным потребностям человека

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

У Саакашвили заявили, что власти Грузии готовят его «ликвидацию»

НОВОСТИ

На Херсонщине разбилась машина с 15-летним водителем: погибли четыре человека

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Испанцам вернут штрафы, уплаченные во время локдауна

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Кремле впервые признали, что не смогут воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, а Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»