Четверо человек погибли под Капитолием, но Конгресс возобновил работу. Что произошло ночью в США

Фото: apnews.com
Фото: apnews.com

Cоцсети удалили обращение Трампа, Сенат отказал в оспаривании результатов выборов в Аризоне.

Под зданием Капитолия ночью продолжились акции протеста сторонников Трампа против результатов прошлогодних президентских выборов. Четверо человек погибли, сообщает The Associated Press.

Среди погибших — женщина, получившая вчера тяжелое огнестрельное ранение в область груди. Несмотря на госпитализацию, спасти ей жизнь медикам не удалось. Также сообщается о смерти еще трех человек, врачи не успели оказать им медицинскую помощь.

Несмотря на это, сторонники Трампа продолжили занимать места в Капитолии. Протестующие заняли кабинеты офиса спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, а также вице-президента Майкла Пенса, которого действующий президент вчера просил отклонить итоги результатов выборов в тех штатах, где он проиграл.

Кроме того полиция обнаружила под Капитолием две самодельные бомбы. По одному взрывчатому устройству удалось выявить под Национальными комитетами Демократической и Республиканской партии соответственно. В одном из автомобилей было обнаружено длинноствольное оружие, а также коктейль Молотова.

В самом Капитолии в это время также вооружились, препятствуя возможному нападению сторонников Трампа на членов Конгресса.

Ближе к ночи властям удалось восстановить контроль у здания Капитолия. Перед этим мэр округа Колумбия сообщил о комендантском часе с 18:00, также под здание американского парламента прибыла Национальная гвардия. По информации The New York Times, команду на использование Нацгвардии дал вице-президент США, которого к тому времени эвакуировали из здания, после чего он также отписался от Трампа из соцсетей.

Офицеры, прибывшие в качестве подкрепления, использовали слезоточивый газ по отношению к протестующим, заставляя людей двигаться в направлении к выходу из здания, после чего — на площадь рядом с Капитолием. При этом попавшие в сеть видеозаписи показывают, что офицеры позволяют людям спокойно выходить из здания.

Фото: twiiter.com
Фото: twiiter.com

Что касается Трампа, то его заявление, опубликованное спустя час после прорыва в парламент, было удалено большинством социальных платформ: YouTube, Twitter, Facebook. Администрации Twitter и Facebook также ограничили деятельность аккаунта президента на ближайшие 12 и 24 часов соответственно: протесты, возникшие вчера под зданием Капитолия, начались именно после утренних призывов Трампа.

Джим Хаймс
член Палаты представителей США

В течение многих лет мы знали, что наша демократия находится в опасности, и мы надеемся, что это худший и последний подобный момент в ее истории. Но с президентом, подстрекающим этих людей, когда республиканцы делают все, что в их силах, чтобы попытаться заставить людей почувствовать, что их демократия отнята у них, даже если они сами забирают, это действительно сложно, очень грустно. Я провел всю свою политическую карьеру, обращаясь к другой стороне. И на подобное действительно трудно смотреть.

Американские СМИ охарактеризовали захват Капитолия локальным терроризмом и попыткой государственного переворота. Свыше полусотни человек были арестованы.

После того, как протестующие покинули здание Капитолия, работа Конгресса США была возобновлена. Сначала было рассмотрено возражение республиканцев, оспаривающих итоги выборов в Аризоне. Спустя 2 часа прений обе палаты Конгресса не поддержали решение о пересмотре результатов выборов в штате, хотя избрать в тот же день Байдена парламентарии не смогли.

Помимо этого, в США завершились довыборы в Сенат, согласно которым оба вакантных места получили представители от демократов — Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф. Таким образом, Демократическая партия получит в Сенате 50 мест, и хотя у республиканцев сейчас их такое же количество, голос избранного вице-президента Камалы Харрис будет решающим. Это позволит демократам, вместе с избранным президентом Байденом, иметь полноту власти.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина заняла второе место в мире по объемам экспорта зерновых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сенат начнет рассматривать импичмент Трампа в понедельник

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Смерть 39 мигрантов в фуре: британский суд приговорил четверых обвиняемых к тюремному заключению

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лэнь остается в НБА: украинец договорился с Вашингтон Уизардс

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело по взрыву в Бейруте: Россия не выдаст Ливану двух своих граждан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Встречу советников в «нормандском формате» перенесли на 27 января

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В России арестовали пресс-секретаря Навального

НОВОСТИ

В Беларуси мужчина поджег себя возле здания правительства

НОВОСТИ

Из-за жалоб «1+1» Youtube заблокировал популярный канал GeekJournal

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ поймало на взятке чиновника ОГА. Он требовал откат за выделение COVID-средств больнице на закупку кислорода

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Удалось сбить волну и есть стабилизация»: Степанов рассказал о промежуточных итогах локдауна