Чили в огне: 8 погибших, полторы тысячи арестованных, в столице и в регионах введено чрезвычайное положение

Чили в огне: 8 погибших, полторы тысячи арестованных, в столице и в регионах введено чрезвычайное положение
21.10.2019 15:27 1 119

Все из-за повышения цен на проезд в метро.

Уже по меньшей мере 8 человек погибло в результате протестных акций, проходящих в Чили в связи с повышением цен на проезд в метро. Об этом сообщил министр внутренних дел Андрес Чедвик.

Накануне мародеры подожгли швейную фабрику близ столицы Сантьяго, на месте происшествия впоследствии было обнаружено 5 тел. Ранее еще 3 человека сгорело в результате пожара в одном из супермаркетов.

«Мы столкнулись с реальной эскалацией, которая несомненно организована, чтобы нанести серьезный ущерб нашей стране и жизни каждого ее гражданина», — цитирует Чедвика ВВС.

В Сантьяго уже введено чрезвычайное положение, вскоре оно распространится на север и юг страны, где также наблюдаются беспорядки.

Сегодня в Чили не работает множество школ, банков и магазинов, были также отменены некоторые рейсы в международном аэропорту. На улицы выведены более 10 с половиной тысяч полицейских, который уже совершили почти полторы тысячи арестов.

К протестантам применяют слезоточивый газ и водометы

К протестантам применяют слезоточивый газ и водометы

Протесты в Сантьяго начались в понедельник, 14 октября, когда стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо (0,04 доллара). Сейчас максимальная стоимость проезда в местной подземке составляет 850 песо (1,2 доллара).

19 октября президент Чили Себастьян Пиньера (консерватор и миллиардер) заявил о том, что тарифы на проезд пока повышаться не будут, однако властям по-прежнему выдвигают претензии относительно неравенства и роста стоимости жизни в стране.

Читайте также: