ЧС мирового масштаба: вирус Эбола вновь наступает

ЧС мирового масштаба: вирус Эбола вновь наступает
03.08.2019 11:20 176

В Африке новая вспышка смертельной инфекции.

Что случилось?

В среду в Гоме, крупном транзитном центре на границе Демократической Респубики Конго и Руанды, из-за новой вспышки вируса Эбола погиб еще один человек. Смерть 50-летней женщины наступила через 26 часов после ее поступления в медицинский центр, поддерживаемый "Врачами без границ".

Это уже второй смертельный случай в городе на востоке ДР Конго, являющегося крупным транзитным центром на границе с Руандой. Население Гомы — более двух миллионов человек.

Всемирная организация здравоохранения уже назвала эпидемию лихорадки Эбола в Конго чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Реакция

В четверг, 1 августа, Руанда закрыла границу с Конго — руандийское правительство приняло такое решение из-за высокой динамики смертности в соседней стране. Так, в 2018-м году из-за вируса Эбола погибли более 1800 конголезцев.

Это одностороннее решение Руанды было принято несмотря на то, что ВОЗ не рекомендовала введение каких-либо ограничений в передвижениях.

"Закрытие границ может иметь ужасающие последствия для жизни людей, которые ежедневно пересекают их для ведения торговли, учебы или визитов к родственникам, — заявлял гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Такие ограничения вынуждают людей использовать незаконные и неконтролируемые способы пересечения границ, что увеличивает вероятность распространения болезней".

Отреагировали уже и в Совете Безопасности ООН. Так, Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши, которая в августе председательствует в Совбезе, заявил о необходимости скоординированных усилий в борьбе с инфекцией.

Последствия

Чуть более года назад правительство ДР Конго объявило о новой вспышке Эболы, и за это время смертельно опасный вирус унес далеко не одну жизнь. По состоянию на 28-е июля ВОЗ говорил о 2671 случае заражения и 1790 погибших.

К счастью, мощная и безопасная вакцина от Эболы существует — она называется rVSV-ZEBOV и активно применяется в зонах заражения. Но есть и плохие новости: во-первых, в МОЗ уже подтвердили ее нехватку, несмотря на усилия производителя по удвоению поставок к 2020 году. Во-вторых, население в опасных регионах противится вакцинации, чем способствует распространению вируса.

Гебрейесус не скрывает, что угроза распространения лихорадки во всем регионе присутствует, однако за его пределы она вряд ли выйдет.

Читайте также: