Что такое Upskirting: почему и как новомодный фетиш вредит обществу

Что такое Upskirting: почему и как новомодный фетиш вредит обществу
22.08.2019 16:03 402

За нарушение личного пространства изощренным способом грозит до 3 лет тюрьмы.

Что это такое?

Одной из разновидностей сексуального фетишизма считается Upskirting — в переводе с английского означает «заглядывание под юбку». Термин используют для обозначения самого действия и его результатов: фото и видео из-под юбки.

В русскоязычных сообществах также используется термин «засвет», которым обозначают фотографии и видеозаписи, на которых случайно или специально запечатлены интимные части тела людей, находящихся в общественных местах: на улицах, в общественном транспорте, магазинах.

Уже известны случаи арестов и наказаний за подобного рода занятия.

А если позвать полицию?

В Мадриде арестовали мужчину, которого подозревают в апскертинге. Он снял видео под юбками более 550 женщин и разместил как минимум 283 видеоролика в интернете. Видео собрали миллионы просмотров на порносайтах.

По информации полиции, 53-летний колумбиец снимал видео под юбками девушек на смартфон, который прятал в рюкзаке. Многие из жертв были несовершеннолетними.

Мужчину обвиняют в съемках видео под юбками ежедневно с лета 2018 года, когда он начал загружать видеоролики в интернет. Полиция начала следить за подозреваемым и арестовала его во время апскертинга в метро.

Национальная полиция в своем Твиттере назвала подозреваемого «одним из самых опасных хищников, который нарушал личное пространство женщин». Во время обыска у него дома полиция изъяла ноутбук и жесткие диски с сотнями видеозаписей. На собственном сайте подозреваемого было более 3,5 тыс подписчиков. Сейчас он арестован.

Почему об этом молчат?

Апскертинг пользуется популярностью не во всех странах. Более того, многие жертвы даже не замечают, что подвергаются интимной съемке, ведь так называемые «охотники» стараются совершать съемку максимально незаметно.

Среди стран, пользующихся популярностью у такого рода фетишистов, «лидируют» Япония, США и Россия.

В октябре 2017 года активистка Анна Довгалюк провела акцию «Что у меня под юбкой» в петербургском метро, которая вызвала неоднозначную реакцию у прохожих и пользователей интернета. Участница акции поднимала платье на разных станциях метро.

В ролике сказано, что за 2017 год в Петербурге зафиксировано около 350 жалоб на апскертеров.

Как с этим бороться?

Апскертинг уже признан сексуальным насилием в некоторых странах: как минимум в США, Испании, Австралии, Англии, Уэльсе, Индии и Новой Зеландии.

Например, в Англии борьбу с апскертингом начала жительница Лондона Джина Мартин в 2017 году. Она тоже столкнулась с апскертингом, но полиция смогла лишь задержать правонарушителя и потребовать удалить фото и видео, после чего отпустила.

Девушка не стала с этим мириться и собрала десятки тысяч подписей под онлайн-петицией, которая привлекла внимание британских властей. После этого был принят закон, предусматривающий тюремное заключение за апскертинг.

В зависимости от страны за апскертинг предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет.

Читайте также: