Cоратника Порошенко Александра Грановского допросили в НАБУ и ГБР. Что об этом известно?

Cоратника Порошенко Александра Грановского допросили в НАБУ и ГБР. Что об этом известно?
10.08.2019 18:27 1 614

Народный депутат пробыл в ГБР два часа и вышел через черный ход, чтобы избежать встречи с журналистами.

9 августа, в пятницу, следователи ГБР допросили народного депутата Александра Грановского. Об этом сообщил журналист Василий Крутчак, опубликовав видео визита народного депутата в ГБР. На видеозаписи видно, как народный депутат выходит из автомобиля-сопровождения и вместе с охраной и адвокатами направляется к входу в здание Киевского территориального управление Государственного бюро расследований. На вопрос журналиста «как настроение», депутат отвечает, что «настроение нормальное».

Чем заинтересовал следователей Александр Грановский?

Народный депутат не комментировал публично чем вызван к нему интерес следственных органов. Однако, интернет-издание «Страна», со ссылкой на свои источники в ведомстве, сообщает, что Александр Грановский проходит по делу о незаконном уголовном преследовании днепровского бизнесмена и лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана.

В октябре 2015 года политик был задержан у себя дома спецназом СБУ и доставлен на вертолете в суд Чернигова, однако судьи отказались рассматривать меру пресечения политику, и взяли самоотвод. После истечения допустимого срока задержания, следователи доставили Корбана в Киев, где Печерский суд отправил Корбана под домашний арест. В декабре судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус изменил меру пресечения Корбану на содержание под стражей.

Вскоре с Корбана сняли обвинения, а в мае 2016 года политик выехал заграницу в Израиль.

В июле 2019 года ЕСПЧ признал незаконными задержание  и арест Корбана, его содержание в клетке во время судебных заседаний, а также комментарии официальных лиц, заявлявших о его вине.

Журналисты и сам политик называли Александра Грановского организатором операции по задержанию и аресту Корбана и куратором уголовных дел в отношении политика по заказу Петра Порошенко.

Это ГБР, а что с НАБУ?

По информации «Страны», 6 августа народный депутат был допрошен детективами НАБУ. Александр Грановский проходит по делу об организации побега и сокрытию от правоохранителей судьи Днепровского райсуда Николая Чауса.

9 августа 2016 года Чаус был задокументирован детективами НАБУ на получении взятки в 150,000 долларов за принятие необходимого заказчику решения по одному из уголовных производств, находившихся у него на рассмотрении. В ходе обыска у Чауса были обнаружены трехлитровые с банки с деньгами, которые он мог закапывать у себя на огороде. Однако судью не удалось оперативно задержать из-за судейской неприкосновенности, а уже 11 августа он скрылся из поля зрения правоохранителей. Верховная Рада дала согласие на арест Чауса только 6 сентября 2016 года.

1 марта 2017 года судью Чауса задержали в Молдове, однако вскоре выпустили под домашний арест, который судья проводил на арендованной квартире. Тогда же адвокаты Чауса подали прошение о предоставлении политического убежища.

В октябре 2017 президент Молдовы Игорь Додон отказал Чаусу в предоставлении политического убежища. Защита Чауса обжаловала отказ президента Молдовы в суде, однако дело затянулось, поскольку судья, рассматривавшая дело, ушла в декретный отпуск. Пока суд Молдовы не установит, был ли отказ президента Молдовы обоснован, Чаус не может быть экстрадирован в Украину.

В июле экс-глава Винницкой полиции Антон Шевцов дал интервью изданию «Страна», в котором сообщил, что организацией побега судьи Чауса занимались сотрудники УДО по приказу генерала Федорова, начальника личной охраны Порошенко. По информации Шевцова, до 20 августа судью прятали в Киевской области, предварительно сбросив наружное наблюдение, после чего посадили на чартерный рейс, который без прохождения пограничного и таможенного контроля направился в Молдову. В Молдове, по словам Шевцова, Чауса передали под попечительство людям, ориентированным на местного олигарха Плахотнюка, который находится в дружественных отношениях с Петром Порошенко. Недавно судью Чауса заметили на улицах Кишинева с телохранителем, подробнее об этом мы писали здесь.

Кто такой Александр Грановский?

Александр Грановский — народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» и один из ближайших сторонников экс-президента. СМИ и представители общественности называли Грановского «куратором правоохранительной и судебной системы».

После проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах, Александр Грановский вышел из партии БПП. В интервью Наталье Влащенко политик заявил, что не разделял многие взгляды партии. В досрочных парламентских выборах Александр Грановский участвовал как самовыдвиженец, баллотируясь по 169-му одномандатному округу в Харькове, где пользовался поддержкой харьковского городского головы Геннадия Кернеса, однако проиграл кандидату от «Слуги Народа» блогеру Александру Куницкому. Тогда Александр Грановский и его конкурент Александр Кирш набрали по 15% голосов против 48% Александра Куницкого.

Не только Александру Грановскому приходится ходить на допросы. Ранее в ГБР вызвали на допрос Петра Порошенко из-за возможной неуплаты налогов при покупке телеканала «Прямой».

А вот экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева подошла к вопросу более креативно. Чиновница заявила, что не планирует приходить на допросы, как подозреваемая, поскольку находится в Лондоне.

Читайте также: