COVID-19 живет до 28 дней на экранах телефонов и купюрах — исследование

Фото: popmech.ru
Фото: popmech.ru

Ученые советуют чаще мыть руки и протирать сенсорные экраны.

Результаты, полученные Австралийским национальным научным агентством CSIRO, свидетельствуют о том, что SARS-Cov-2 может выживать на поверхности гораздо дольше, чем считалось ранее. В некоторых случаях вирус может оставаться на поверхности до 28 дней, сообщает ВВС.

В предыдущих исследованиях на данную тему говорилось, что SARS-Cov-2 может выжить в течение двух-трех дней на банкнотах или стекле, и до шести дней на пластике или нержавеющей стали. Теперь результаты показали, что вирус может до 28 дней оставаться «чрезвычайно устойчивым» на гладких поверхностях, таких как экраны телефонов, а также на бумажных банкнотах и пластиковых карточках. Для сравнения, вирус гриппа может выжить в одних и тех же условиях в течение 17 дней.

Ларри Маршалл
Исполнительный директор CSIRO

Осознание того, как долго вирус действительно остается жизнеспособным на поверхности, позволяет нам более точно предсказать скорость его распространения и смягчить темпры роста заболевших, а также лучше защитить людей.

Но эти заключения подверглись критике: в лабораторных условиях использовали «чистый» вирус, в то время как в обычной жизни он передается с каплями слюны, которые содержат в себе лишь малую часть вируса и имеют свой «антидот» — специальные клетки, элементы и антитела, разрушающие вирус.

По мнению критиков, вирусы в «естественной» форме (в каплях, выделяющихся при чихании или кашле) будут жить не 28 дней, а 28 часов. Также исследователей упрекнули в сеянии паники среди общественности и недостатках объяснения реальных причин распространения коронавируса.

Моника Ганди
Профессор медицины Калифорнийского университета

В начале пандемии было много опасений по поводу передачи коронавируса. Теперь мы знаем, что распространение инфекции не происходит из-за прикосновения к поверхностям. Это происходит из-за того, что кто-то рядом распространяет вирус из своего носа и рта, в большинстве случаев не осознавая этого. Коронавирус распространяется главным образом по воздуху. Исследования показали, что вирус может оставаться активным в воздушных частицах более трех часов. И этого стоит опасаться.

Тем не менее, говорится в заключении, эти результаты подчеркивают необходимость регулярно мыть руки, протирать антисептиком сенсорные экраны и избегать прикосновений к лицу, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину