Соединенные Штаты Америки подписали мирный договор с радикальным движением «Талибан». Документ предусматривает выведение американских войск с пяти военных баз в Афганистане в течение 14 месяцев, пишет DW.
Договор подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана» Абдулла Гани Барадар. При подписании присутствовал госсекретарь США Майк Помпео. Он призвал талибов разорвать связи с «Аль-Каидой» и поддержать борьбу против «Исламского государства».
Документ предусматривает, что США сократят численность своих солдат в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек, а в течение 14 месяцев полностью выведут войска из страны.
«Талибан», в свою очередь, гарантирует, что не будет поддерживать терроризм и начнет мирные переговоры с правительством в Кабуле.
Также стороны договорились, что США и правительство Афганистана к 10 марта освободят 5 тысяч заключенных, а талибы — 1 тысячу.
К августу 2020 года США планируются снять санкции с членов «Талибана».
Переговоры перед подписанием мирного договора длились более полутора лет.
С в 2001 года «Талибан» вел партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года. С того времени потери американской стороны составили 1,9 тысячи человек, более 20 тысяч военных были ранены.
Только за последние несколько лет, начиная с 2011 года, США официально потратили на войну в Афганистане 776 млрд долларов.