«Дальше — распад Украины и война». Судья КС Слиденко — о предложении Зеленского распустить Конституционный суд

Владимир Зеленский. Фото: rbc.ua
Владимир Зеленский. Фото: rbc.ua

Судья уверен, что инициатива президента Украины — попытка захвата Конституционного суда силовым путем.

Судья Конституционного суда Игорь Слиденко заявил, что предложение президента Украины Владимира Зеленского о роспуске КС может в итоге привести к войне и тюремному заключению главы государства. Об этом он сообщил в комментарии «УНИАН».

Слиденко подчеркнул, что даже если инициативу Зеленского поддержат 226 депутатов Верховной Рады, никто другой ее не признает. Само предложение, по его мнению, имеет все признаки попытки узурпировать власть.

«Я думаю, что дальше — распад Украины и война, потому что кроме 226 никто это не признает. Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, имею в виду здание суда, то это будет означать войну. Есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти», — заявил Слиденко.

Также Слиденко заявил, что своими высказываниями Зеленский «наговорил себе на 150 лет тюрьмы», призывая депутатов к свержению государственного строя.

Игорь Слиденко
судья Конституционного суда

(Зеленский) наговорил себе на 150 лет тюрьмы... Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки СНБО, что Конституционный суд посягал на государственный строй. Чем посягал? Что Конституционный суд отменил 366-1 статью Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно.

Вчера Зеленский призвал членов партии «Слуга народа» поддержать инициативу о роспуске Конституционного суда. Президент Украины также допустил роспуск парламента, если это решение не будет поддержано.

Законопроект Зеленского, который был представлен Верховной Раде, ранее раскритиковала Венецианская комиссия. При этом глава фракции Давид Арахамия заявил, что обновление состава КС согласовано с Европарламентом и странами «Большой семерки».

30 октября Зеленский внес в парламент законопроект, предлагающий лишить полномочий всех судей Конституционного суда и признать его решение об отмене декларирования «ничтожным». В тот же день предложение президента Украины раскритиковал председатель КС Александр Тупицкий, назвав его «конституционным переворотом».

Вчера сообщалось, что на «пленках Вовка» зафиксирован разговор, где бывший глава ОП Андрей Богдан и экс-советник Януковича Андрей Портнов обсуждают кандидатуру Тупицкого на должность председателя Конституционного суда.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Голодная туса»: соцсети разозлила откровенная вечеринка блогеров в День памяти Голодомора