Данилов: Санкции против Медведчука, Козака и трех каналов готовились больше полугода

Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua

По словам секретаря СНБО, бизнес Медведчука «пошел вверх» после захвата Крыма и начала войны на Донбассе.

Санкции Совета нацинальной безопасности и обороны Украины против нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака, а также трех связанных с ними каналов готовились больше полугода. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сказал в интервью LB.ua.

«Процесс никогда не останавливался. Если речь о последних решениях (санкции против Медведчука, Козака, их телеканалов и компаний — ред.), то это шесть-восемь месяцев. Это не такой процесс, который можно сделать за день-два, это кропотливая работа, которая предусматривает сбор информации, ее проверку, верификацию и тому подобное», — сказал Данилов.

Он добавил, что СНБО — не единственный орган, который занимается этим вопросом.

«Есть Служба внешней разведки, которая нам помогает, Главное управление разведки Министерства обороны, Служба безопасности, огромное количество институтов, которые совместно с нами выполняют государственное дело. И считать, что за этим стоит только СНБО — не совсем корректно», — отметил Алексей Данилов.

Секретарь СНБО также прокомментировал то, что решение о санкциях было принято еще в 2018-м, при президентстве Петра Порошенко, но три года «пролежало в столе». Данилов напомнил, что бизнес Медведчука «пошел вверх» после захвата Крыма и начала войны на Донбассе.

«Скажу довольно простую вещь: в современном мире скрыть ничего невозможно. И всем понятно, что расцвет господина Медведчука почему-то произошел после того, как Российская Федерация осуществила акт агрессии: захватила Крым, начала войну на территории Донецкой, Луганской области. Внезапно бизнес кума Путина идет вверх в Украине — это нонсенс. Недопустимые вещи», — добавил секретарь СНБО.

Ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что проектов подозрений Медведчуку пока нет. По ее словам, следствие «собирает материалы».

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство о государственной измене в отношении лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака.

2 февраля 2021 года СНБО ввел санкции против народного депутата Тараса Козака. Они предусматривают блокировкуи телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK, владельцем которых является Козак. Сейчас каналы отключены из эфира.

19 февраля СНБО Украины ввел санкции против народного депутата Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и гражданской жены Тараса Козака Натальи Лавренюк. Санкции введены по статье «финансирование терроризма». По данным СМИ, Марченко и Лавренюк владеют заводом в России, который обеспечивает нефтепродуктами «Л/ДНР»

1 марта ГБР начало расследование в отношении Медведчука и Козака в рамках уголовного производства по ч. 1. ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину