О том, что украинский самолет авиакомпании МАУ потерпел крушения из-за ракетного удара, Украина узнала еще до официальных заявлений Канады и США. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью The Washington Post.
Вскоре после катастрофы, унесшей жизни всех 176 человек на борту, лидеры Канады, США и Великобритании заявили о том, что по их информации самолет был сбит Ираном. Президент Украины Владимир Зеленский в телефонной беседе с ними попросил поделиться информацией, однако сам озвучивать какие-либо выводы не стал. Данилов заверяет, что это было стратегическим решением украинского лидера.
Причинами задержки в объявлении информации было желание собственными силами собрать неоспоримые доказательства и воздержаться от поспешной резкой критики иранской стороны, утверждает Данилов.
«Им [Ирану] не было смысла что-то отрицать, — заявил Данилов. — Мы пришли к этому выводу до того, как это сделали американцы и канадцы».
Большая трагедия для всего мира.
tk.media8 января самолет МАУ вылетел из аэропорта Тегерана и вскоре потерпел крушение. На борту было 176 человек, включая пассажиров и экипаж. Среди них 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные пассажиры — граждане Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3). Никто не выжил.
Иран впервые был напрямую обвинен в ракетном ударе по самолету премьер-министром Канады Джастином Трюдо на пресс-конференции 9 января. Вслед за ним об этом сообщили президент США Дональд Трамп и британский премьер Борис Джонсон.
11 января Иран признал свою вину в крушении лайнера МАУ. Его приняли за «враждебную цель». Генерал Амир-Али Хаджизаде, командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (элитного иранского военного подразделения), взял на себя ответственность за крушение украинского самолета.
Как меняли версии иранские чиновники и как реагировала Украина?
tk.mediaВ тот же день президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинскому народу по поводу авиакатастрофы с самолетом МАУ в Тегеране, сообщив о состоявшемся телефонном разговоре с президентом Ирана.
После авиакатастрофы в Иране по всей стране вспыхнула волна антиправительственных протестов.