Данилюк рассказал о своем увольнении из СНБО: «Не интересны подковерные игры»

Фото: «24 Канал»
Фото: «24 Канал»

Экс-секретарь СНБО утверждает, что советовал президенту Зеленскому, как исправить ситуацию, но договориться не удалось.

Александр Данилюк рассказал, что решил уйти с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по своей инициативе.

«Уход с поста секретаря СНБО — моя инициатива, — заявил Данилюк в комментарии изданию «Гордон». — Это было сознательное решение, основанное на том, что происходит и как сейчас формируется политика. Мне просто не интересны подковерные игры, которыми занимаются некоторые персонажи».      

По словам Данилюка, он предложил президенту Владимиру Зеленскому несколько вариантов, чтобы исправить ситуацию, но к единой позиции они так и не пришли, хотя и сохранили конструктивные отношения. Данилюк не знает пока, чем конкретно будет заниматься дальше, но не исключает, что будет в том числе помогать главе государства и консультировать его.

«Все-таки я поддерживал его с самого начала кампании, поэтому желаю ему успеха. Сейчас буду определяться, чем заниматься дальше. Поступают предложения, как правило, связанные с бизнесом. Правда, они в основном из других стран, а мне интересно поработать в Украине. Думаю, это будет независимая платформа. На данном этапе, мне кажется, так будет правильно», — рассказал Александр Данилюк.

Он также отметил недостаток профессионализма у многих людей, пришедших во власть. По его мнению, этот системный момент способен принести проблемы.

«Власть в Украине сейчас очень разношерстная. В этой команде разные люди — есть те, кого я поддерживаю, а есть такие, кого не поддерживаю. Поэтому, когда говорят «власть», я сразу их разделяю, — отметил Данилюк. — У всех разный уровень опыта. У многих, кто пришел, не хватает профессионализма. Это системная проблема, которая несет риск. Я надеюсь, что будут сделаны выводы и президент проведет корректировку. Несмотря на то, что его тянут в другую сторону. Иначе будут проблемы».

«От его команды многого ждут, — подчеркнул Данилюк. — И если эти большие ожидания не реализуются, все получат серьезную психологическую травму. И не только. Время очень ценно. Сейчас важный период. Другие страны отворачиваются от Украины, занимаясь своими проблемами».

Александр Данилюк занимал должность секретаря СНБО с конца мая 2019 года, однако 27 сентября написал заявление об увольнении. Некоторые источники считают, что причиной стал конфликт с главой Офиса президента Андреем Богданом. Данилюка могло не устраивать то, что Богдан якобы пытался влиять на решения СНБО.

Сегодня, 30 сентября, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Александра Данилюка.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Google, Apple и Amazon намерены монополизировать и рынок автомобильных систем

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Вслед за командующим ВМС Германии за РФ заступился и премьер Баварии

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Госдепе прокомментировали данные об эвакуации работников посольства США в Украине

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Командующий ВМС Германии лишился должности после заявлений об Украине

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

МИД Британии заявило, что Кремль планирует привести к власти в Украине пророссийского лидера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ФБР нашло в дневнике жениха Габби Петито признание в ее убийстве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Британии спасатели вывели собаку из болота при помощи беспилотника с сосиской

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Госдеп США опубликовал бюллетень о российской дезинформации об Украине. В ответ Москва возмутилась развитием украинского языка в Украине

НОВОСТИ

«Не соответствуют официальной позиции»: в Минобороны Германии открестились от скандальных слов Шенбаха о Крыме и Путине

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Командующий ВМС Германии заявил, что Украина не вернет Крым. МИД требует опровержения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ивано-Франковская область переходит в «красную» зону COVID-19