Дания одобрила «Балтийский газопровод». «Северный поток-2» по-прежнему на стопе

Дания одобрила «Балтийский газопровод». «Северный поток-2» по-прежнему на стопе
фото Global Look Press / Patrick Pleul
26.10.2019 19:07 5 236

Их маршруты пересекаются.

Как сообщает Danish energy agensy, Дания дала свое согласие в вопросе строительства Baltic Pipe, трубопровода для доставки норвежского природного газа в Польшу через датские воды. Трубопровод будет проходить по дну Северного и Балтийского морей.

Строительство Baltic Pipe должно завершиться к 2022 году, газопровод сможет транспортировать 10 млрд кубометров газа в год.

«Балтийский газопровод» будет способствовать более стремительному переходу Польши с угля на природный газ и освободит их от зависимости от России.

Рядом, пересекаясь, будет проходить и «Северный поток-2», строительство которого через воды Германии и Финляндии уже полностью завершено. Дания является последней страной ЕС, которая по-прежнему не согласовала его маршрут.

«Северный поток-2», простирающийся от российского побережья до Германии, будет поставлять европейским потребителям 55 млрд кубометров газа в год.

Дания открыто не критиковала «Северный поток-2», но компания уже обвинила страну в преднамеренной попытке отложить завершение проекта.

Если в стране все же не одобрят строительство, альтернативный маршрут, который обойдет датские воды, будет на 34 км длиннее первоначального, что приведет к задержке строительства.

Читайте также: