Дания считает, что ситуация с Гренландией — главная угроза нацбезопасности

Дания считает, что ситуация с Гренландией — главная угроза нацбезопасности
01.12.2019 21:34 216

Власти Дании считают, что безопасность Гренландии важнее других угроз.

Дания впервые объявила, что безопасность Гренландии, которая ей принадлежит, важнее таких угроз, как терроризм или киберпреступность. Об этом сообщает ВВС.

Служба военной разведки Дании связывает это с возможными изменениями в американской политике, поскольку президент США Дональд Трамп публично сказал, что хотел бы, чтобы Америка купила этот огромный арктический остров.

Гренландия — часть Дании, которая пользуется чрезвычайно широкой автономией. В 1985 году она вышла из состава Европейского экономического сообщества, а также у нее есть право заключать торговые договоры с другими странами. Китай уже подписал с ней договоры о разработке местных месторождений.

Глава Службы военной разведки Дании Ларс Финдсен сказал, что Гренландия сейчас — главный вопрос безопасности королевства, поскольку в Арктике начинается конкуренция между мировыми державами, в частности между США, Китаем и Россией.

В августе правительство Дании назвало абсурдным предложение Трампа купить Гренландию у Копенгагена. Сразу после этого Трамп отменил официальный визит в Данию и назвал заявление премьер-министра этой страны отвратительным.

США проявляют интерес к Гренландии уже давно. Впервые Вашингтон предложил купить этот остров в 1867 году, а последний раз, если не брать во внимание слова Трампа, был в 1941 году, когда Америка обеспечивала безопасность этой территории.

В поселке Туле находится американская база с огромным радаром, который следит за пространством над Арктикой на случай ракетного нападения. Это самая северная база США.

Читайте также: